• QQ空间
  • 收藏

镇江市中西医结合医院(市二院)膏方节走进苏州天灵

| 2020-12-27

金山网讯  为深入了解膏方的作用及特点,了解膏方、认识中医膏方文化。11月2日,镇江市中西医结合医院(市二院)举行了“传承中医精华,探秘膏方制作”膏方节系列活动之走进苏州天灵的活动,共有50多人零距离接触膏方的原理。

“李良济”意为李氏家族良药济世,公司发展至今,天灵中药“李良济”已取得卓越的成绩,天灵中药建立专业化的大型中药代煎服务中心,同时作为传统的中药饮片生产企业,煎制服务中心的构建也是传统商业服务模式的创新,由单一的中药配送延伸为从开方、传方、审方、配药、煎煮到配送的一体化产业链,通过参观厂间和工作人员介绍,了解了膏方的制作流程,从配料、浸泡、过滤、浓缩、收膏、收藏等详细过程,感叹中医精华的博大,膏方制作的神奇。

通过该院中医科张春海医生介绍,膏方具有补虚和治病两大特点,“阴平阳秘,精神乃治”,是中医养生和治病的基本思想,也是制定膏方的主要原则。民间素有冬令进补的习惯,有道是“三九补一冬,来年少病痛”,“冬令进补,来春打虎”,冬天气温低,热量耗散多,胃肠道功能相对较其他季节强,生理机能的旺盛有利于营养物质的吸收利用,可以更多地转化为自身物质。人体在冬季新陈代谢速度减慢,此时适当补养,可调解和改善人体各器官的生理功能,增强抵抗力,达到防病治病的作用。到了来年春天,精神抖擞,步行矫捷,思维灵敏。由于膏方既有滋补身体的作用,又有治疗预防的功效,因此,根据需要,只要严格掌握膏方的使用方法,不在冬令季节,同样可以服用膏方。

“原来感冒发烧去医院,挂水吃消炎药效果都不好,后来经朋友介绍开始尝试服用膏方,服用一年后身体有起色,便持续服用。今年镇江市中西医结合医院(市二院)膏方节活动当天看诊被邀请来到苏州天灵,亲眼看到膏方的制作,很正规,很放心。”参加活动的市民陈女士告诉记者。

据了解,2019年镇江市中西医结合医院(市二院)第六届膏方节在10月24日拉开了帷幕,期间,知名老中医为患者坐诊,根据患者需要,将采用现代精制技术与传统膏方制作相结合,保证患者的每一副膏方都经过精心炮制。镇江市中西医结合医院(市二院)副院长杨平表示,此次走进苏州天灵活动,让市民现场观看膏方的制作,了解膏方的来源、选材和质量等环节,使得市民在服用膏方时能够更加直观、放心,在医院文化与企业文化相结合的同时,邀请市民了解并加入医院文化,才能更好的服务大众。(吴启瑞 左亚莲)

2021-01-18
疾病科普 华侨药业涉嫌违法生产跌打丸
2月14日,吉林省通药制药集团和华侨药业跌打丸涉嫌违法生产上国家食品药品监督管理总局黑榜。 14日,国家食品药品监督管理总局发布通报称,长春银诺克药业有限公司、... <详情>
2021-01-18
疾病科普 晋州市国税局认真组织观看全国税务工作会议
1月17日下午,全国税务工作会议在北京召开,晋州市国税局组织领导班子成员、局属各单位负责人在西二楼视频会议室观看会议。 会上,国家税务总局党组书记、局长王军代表... <详情>
2021-01-18
疾病科普 小龙虾虾“黄”是性腺 易遭污染吃货小心
  前天,江苏省疾控中心专家介绍,目前正是小龙虾大量上市的时候,从目前的检测来看,龙虾的安全性总体是令人放心的,去年和今年,都没有发现“龙虾病&rd... <详情>
2021-01-18
疾病科普 陵水县局使用电子移动终端全面提升抽检工作效能
  为了加强对老百姓消费量大的食品的监督抽检力度,全力保障人民群众的舌尖安全,根据2018年省级食品安全抽检工作计划要求,陵水县食药监局积极利用电子移动终端开展... <详情>
2021-01-18
疾病科普 大蒜炝锅致癌?!这些吃的“坑”绊倒了你
随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情... <详情>