• QQ空间
  • 收藏

中医博士教你春夏之交如何养生

| 2021-01-03

连日来,清远天气阴晴不定,忽冷忽热,潮湿的环境,容易让湿邪侵入人体,造成胃口不佳、身体困重不爽、头重如裹、关节肌肉酸重等症状,对于各类关节疾病患者,如风湿性关节炎患者,更应引起足够重视。清远市人民医院中医科蔡松穆表示,相比往年,今年湿气没有那么重,反而有一点干燥,在春夏之交,面对突变的天气,市民要注重养生,调理好身子。

蔡松穆介绍说,湿气,五行属土,湿重易致脾胃运化不利。脾胃运化不利,则易有食欲不振、腹胀满、纳差,口淡,不思食,甚则大便或溏或结、身重、疲惫乏力等症状。由于人体排湿由肺、脾、肾三个藏主管,所以排湿过程,并非简单用一种方式可以处理一切湿气,需要因人、天时、所处环境等因素变化而作各种调整。

他分析说,根据中医五运六气理论,2018年,岁次戊戌。戊癸化火,戊年火运太过;辰戌之岁上见太阳寒水,太阳本寒标热,戌年寒水正化。是以2018年,火运终岁,寒水之气漫天,一派寒热错杂之年,多见心脑血管、肺系等疾患。南粤之地,地处东南,份属巽位。巽,厥阴风木。巽离相邻;离,火之属;南粤之地常见风火相煽,因此广东人喜饮凉茶等,以熄风火。

2018年3月下旬至5月下旬,二之气,客气为阳明燥金,客运少宫,今年应无明显湿气过重之患。由于2018年岁次戊戌,以及二之气主气为少阴君火,客气阳明燥金,此时期除应注司天与主运外,尚需注意客气客运燥金剋伐风木所致肝胆或情志方面疾病。

蔡松穆表示,金之气为次寒,今年3月21日春分至5月21日小满之间,多有寒变之机。春分至小满,养生之法除注意寒热肆虐外,尚需注意燥气为患。

“养生,日常生活中开始。饮食、作息、运动、情绪,都是养生需要考虑的面向。”在他看来,养生不外乎中正平和这个原则。饮食,除了均衡外,还需考虑味道、寒热的均衡,所以不可口味过重,或是偏于单一口味,同时也不可过食寒或热的食物。作息,需要随着季节、气候变化而有所调整,并非一年四季都是固定时间睡觉、起床。运动,中医则是要求微微出汗,不喜大汗淋漓。而情绪变化,是人的正常表现,但不能喜怒无常、或沉溺、留恋情绪中无法自拔,以上是为养生基本原则。

专家档案

蔡松穆,北京中医药大学中医诊断学博士。擅长以脏腑辨证、五运六气理论、子午流注理论等诊断、针药治疗临床各科常见疾病,如妇科经带胎产,儿科感冒咳嗽,内科肠胃消化、失眠、身体疼痛、皮肤科各种疹及过敏等疾病,善于使用针灸治疗各式疼痛,同时配合各式养生,如食疗、导引、气功等,帮助患者恢复健康。

■相关链接

基于以上等因素,为有助于顺利过渡春分至小满这段时期,蔡松穆还给市民推荐了一些饮食单,以作为平时养生保健用,他表示,于春分至小满之间,如需更进一步使用中药调理,请就近咨询中医师,以便量身定制相应养生保健方案。

生姜黑豆玫瑰饮

组成:生姜10g 黑豆(小紧,黑皮绿仁,佳;余不堪用)10-20g 玫瑰花苞2-3颗

做法:上药加水1.5升浸泡半小时以上,煮滚后,小火10-15分钟,熄火后放入捏碎玫瑰花苞,去渣放凉代茶饮。

功效:生姜,发散兼暖中焦脾胃,运水湿。黑豆,滋阴降火祛湿补肾。玫瑰花,疏肝和胃暖中。生姜黑豆饮,共济温中散寒,疏肝和胃,滋阴降火祛湿补肾之效。

适应症:夜不寐,时欲呕,闷闷不乐。

百合桂圆扁豆饮

组成:百合30g 桂圆10g 扁豆50克

做法:上药白扁豆加水0.5升,浸泡4小时以上微发芽,再入余药,再加水至1.5升,浸泡半小时以上。煮滚后,小火15-30分钟,去渣放凉后代茶饮。

功效:百合,清心润肺。桂圆,补益心脾。白扁豆,健脾利水;发芽,生发之机。

适应症:心烦,干咳,不寐,身重,不欲食。

莲子银耳山药粥

组成:莲子15g 银耳10g 鲜山药50g

做法:莲子清洗干净后,水浸泡过夜;银耳清洗干净后,浸泡发散。鲜山药洗净后,不去皮,切片切块备用。将上药混合后,加水至3-5升,煮滚后,小火30分钟至莲子软烂,放凉后当甜品使用。

功效:莲子,补益心脾;银耳,凉润心肺;鲜山药,补益脾肾,运水湿。莲子浸泡过夜,些许甜味出现。加糖易增湿重。如怕寒者,可入生姜10g一起炖煮。

适应症:烦躁、干咳、不寐,不欲食,大便软溏。

2021-01-11
保健食品 文昌局蓬莱所召开学校(幼儿园)食堂食品安全自查自纠工作部署会
  根据省局及市局有关学校(幼儿园)食堂食品安全自查自纠工作部署,蓬莱所于7月25日在辖区组织7家学校(幼儿园)食堂负责人召开了食品安全自查自纠工作部署会。会上... <详情>
2021-01-11
保健食品 琼中县局开展2017年秋季学校食堂专项检查
从9月4日至9月15日起琼中县局将联合琼中县教育局开展2017年秋季学校食堂食品安全专项检查工作。为了加强秋季食堂食品安全专项检查工作领导,专门成立专项检查工作... <详情>
2021-01-11
保健食品 广药白云山小柴胡独家传承医圣千年古方工艺
  2011年11月在第十届中国 “仲景医药节”上,国家中医药管理局、中医药专家和医圣祠确认了广药白云山光华制药原创的小柴胡颗粒制作工艺... <详情>
2021-01-11
保健食品 聂瑞平连夜主持召开全市冬季清洁取暖工作视频调度会议并强调 深入贯彻落实中央省做好冬季清洁取暖系列会议精神 全力保障群众安全清洁温暖过冬 郭建英讲意见
11月10日晚,我市连夜召开冬季清洁取暖工作视频调度会,传达贯彻全省冬季清洁取暖推进会议精神,对全市冬季清洁取暖和“双代”工作再加压、再调度。市委书记聂瑞平主持... <详情>
2021-01-11
保健食品 防治白发首先做到五点
谁都不想年纪轻轻就猛长白发,看上去显老十几岁,而且提早白发、异常掉发,更是健康警讯,不可不注意。要拥有一头乌黑亮丽、不易断裂的秀发,需从调脾胃、养肝血、补肾精,... <详情>
2021-01-11
保健食品 教你四步看懂肝病分析报告 不用求医生!
对生活中大多数人而言,要看懂肝功能报告并不容易。原因由于肝功能检查项目较多,各个指标所代表的临床意义各不相同,大家想看懂肝功能报告,按照以下步骤,对检查报告单进... <详情>