• QQ空间
  • 收藏

中年生活方式健康或晚十年患慢性大病

| 2021-01-03

都知道健康生活方式有益健康,美国哈佛大学牵头的一项研究发现,中年时如果能坚持四五种健康生活方式,可能比同龄人大约晚10年患上慢性大病。

研究人员分析美国7.3万余名女护士和3.8万余名男性医务人员的健康数据,依据是否吸烟、饮酒量是否适中、是否坚持每天锻炼至少30分钟、饮食是否健康、身体质量指数(BMI)这5项指标,给他们的生活方式打分,最低0分,最高5分,生活方式越健康,得分越高。研究人员随访超过20年,这期间部分研究对象罹患或死于癌症、心脏病和2型糖尿病等慢性大病。

计入年龄、家族病史等因素后,研究人员发现,50岁女性如果得0分,预计在此后23.7年内不会患慢性大病;如果坚持四五种健康生活方式,这一数字将增至34.4年。对50岁男性而言,坚持四五种健康生活方式有望换来平均31.1年没有慢性大病的时光,而评分0分者这一数字平均仅为23.5年。另外,无论男女,有重度烟瘾的肥胖人士不遭受慢性大病煎熬的时光最短。

研究人员在《英国医学杂志》周刊刊载的文章中写道,这项研究不能证明健康生活方式直接关联晚一些得慢性疾病,但二者联系紧密。从改善生活方式入手的公共卫生政策不仅对延长民众寿命至关重要,还能让民众活得更有质量。

2021-01-18
医美文章 代表委员建言
韩红梅代表政策落实加速农村振兴 今年市政府工作报告,明确提出制定出台乡村振兴战略规划,实施三年行动计划,为振兴全市乡村给出了路线图。作为一名来自农业战线的基层... <详情>
2021-01-18
医美文章 《中药材生产质量管理规范》公开征求意见
 7月23日,国家市场监督管理总局官网发布关于公开征求《中药材生产质量管理规范(征求意见稿)》意见的通知。 <详情>
2021-01-18
医美文章 我院神经外科成功举办中美脑血管病沙龙
5月14日下午,由我院神经外科主办的中美脑血管病沙龙在济宁京杭假日饭店召开。来自美国休斯敦卫理公会医院神经病学研究所脑血管中心副主任Jonathan Zhang... <详情>
2021-01-18
医美文章 海口市秀英区局扎实推进小作坊专项整治的排查工作
为全面规范辖区内小作坊生产加工条件及经营行为,推进小作坊备案验收检查工作,有效提升辖区食品安全监管服务水平。8月17日上午,秀英区局彭林波局长带领执法人员先后对... <详情>
2021-01-18
医美文章 一品种医院增速超100%!痛风市场持续高速增长
 痛风是一种单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱和尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,属代谢性风湿病范畴。截至2015年10月,全球发布了14... <详情>
2021-01-18
医美文章 严保百姓用药安全!石家庄市食药监局强力推进中药饮片追溯体系建设!
河北新闻网讯 石家庄市食药监局今年以来,始终将中药饮片质量管理能力提升作为全局年度重点工作予以推进,为了切实提升全市中药饮片质量管理能力,近期组织召开了中药饮片... <详情>