• QQ空间
  • 收藏

《健康报》大篇幅刊发市卫计委主任周海平《“健康小屋”成家医签约新支点》署名文章

| 2021-01-03

11月6日,《健康报》第五版用2000余字刊发了市卫生计生委主任周海平《“健康小屋”成家医签约新支点》署名文章。全文如下:

“健康小屋”成家医签约新支点

河北省邯郸市卫生计生委主任 周海平

作为第三批公立医院改革国家联系试点城市,河北省邯郸市积极探索,以建设“健康小屋”为平台,以家庭医生签约服务为切入点,以全科服务团队为依托、以医疗联合体纵向协作为支撑,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,加强医疗、医保、医药协调联动,基本建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,进一步提高了居民健康水平。


创建2000个“健康小屋”


邯郸市自2012年起推行“未病先防”和“深化医改”两项工程,组织75家二级以上医院的专家带领团队下沉基层医疗机构,在全市城乡创建了2000个“健康小屋”,每个“健康小屋”都有一个以命名专家为核心的4-5人工作团队,共有近万名医务人员常年活跃在基层促进群众健康。“健康小屋”以著名心血管病专家胡大一教授提出的“五个健康处方”和复旦大学公共卫生学院余金明教授设计的“健康小屋”评价体系为指导,为群众提供高质量的健康教育、健康咨询、健康干预和慢性病防控等服务。

“健康小屋”采取“政府主导、医院主建、专家指导、群众参与”的建设模式,以全市二级以上医院专家个人名字命名,调动医院和医生的积极性,除了常规诊疗外,还开展防病知识讲座、慢病初期筛查、心理健康辅导等活动。在运行中,突出了以下几项原则:

普惠性。“健康小屋”依托市主城区社区卫生服务中心(站)和乡、村卫生院(室)建设,服务对象覆盖全市城乡所有群众,目前已经建设“健康小屋”2000个,实现市主城区社区卫生服务机构和县区乡镇卫生院覆盖率100%,村卫生室覆盖率达到30%。

规范性。“健康小屋”的标志牌匾、房屋面积、房间功能等均按统一的标准设置,还制定了完整的工作计划、方案和流程。

专业性。所有冠名专家都是邯郸市二级以上医院副高及以上职称、经验丰富的专家,以在职专家为主,退居二线专家为辅,涵盖内、外、妇、儿、中医、急诊等10个专业26个学科。

公益性。“健康小屋”提供的健康咨询、健康教育和基本医疗服务等全部是免费的。


家医签约迅速扩面


“健康小屋”搭建起二级以上医院与社区、乡村卫生院等基层医疗机构之间的双向转诊平台,促进群众在基层首诊,帮助社区(乡村)医生与居民建立契约式服务关系,使家庭医生签约工作有了强大的群众基础和工作基础。以“健康小屋”建设医院为后盾,以“健康小屋”专家团队为技术支撑,以基层医疗卫生服务机构的全科医生为主体,组成家庭医生团队,通过与居民签约的形式,提供个性化的预防、保健、治疗、康复、健康教育服务和指导,使居民足不出户就能解决日常健康问题,得到家庭康复护理等服务,实现让签约居民少生病或不生病的目标。

依托“健康小屋”,邯郸市确立了“1+1+1”模式的家庭医生服务主体,即由二级以上医院“健康小屋”专家团队(专科医生)、社区卫生全科团队(全科医生)和健康家庭管理团队(健康家庭小组长)共同组成。每个家庭医生团队签约服务人数1500人左右。试点阶段以具有本市户口的参加基本医疗保险的65周岁以上老年人和已确诊的糖尿病、高血压患者为签约对象,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人、计划生育特殊家庭等重点人群。截至2017年9月30日,全市共组建2661个家庭医生团队,常住人口签约数为226.8419万人,常住人口签约率为24.05%;重点人群签约168.1834万人,重点人群签约率为46.16%。今后,邯郸市还将进一步扩大家庭医生签约服务覆盖面,基本建立起目标明确、制度完善、服务规范、政策配套、机制顺畅的签约式家庭医生服务,成为群众的健康守门人。

2021-01-18
食品饮食 磁县物价局认真做好中小学收费检查准备工作
为进一步加强中小学收费监管,维护广大群众的合法权益,磁县物价局近期将在全县范围内开展中小学收费专项检查,为做到事实清楚、证据确凿,组织人员对全县中小学收费情况进... <详情>
2021-01-18
食品饮食 盘点卷入银杏叶药品风波企业
银杏叶药品风波近日持续发酵,知名药企牵涉其中,召回范围不断扩大,食药监局更是多次表示,将展开银杏叶药品行业全面抽检。有业内人士认为,此举将引发业内大洗牌。小编在... <详情>
2021-01-18
食品饮食 睡眠质量不高 身体容易发胖
  美国研究人员最新公布的一项研究发现,成年女性的睡眠时间与他们的体重增长存在着密切的关系。那些每晚睡眠时间较短的成年女性,体重增长的速度将会超出那些睡眠时间较... <详情>
2021-01-18
食品饮食 关注白衣天使 “寻找最美护士”活动启动
十月金秋,在这个最美的季节,医药英才网开展了“寻找最美护士”活动,邀请阳光、敬业、有爱心的白衣天使参与,分享自己的岗位心得。她们实践着南丁格尔的誓言,干最苦最累... <详情>
2021-01-18
食品饮食 市食药监督局互联网+EMS 实现行政许可“最多跑一次”
市食药监督局互联网+EMS 实现行政许可“最多跑一次” 近期,绵阳市食品药品监督管理... <详情>