• QQ空间
  • 收藏

五大元凶毁眼睛

| 2021-01-03

  最新数据显示,北京同仁医院日门诊量目前已突破1万人次,其中眼科日门诊量超过4500人次,同比增长14%。同时,北京协和医院、友谊医院等眼科就诊人数也高于往年。

  国人眼睛不堪一击

  台湾一项针对10~65岁民众进行的调查显示,大多数人每周平均盯在电视、电脑、手机上的时间高达49小时,近八成人都出现过眼睛酸胀、疼痛、流泪、干涩等。一项流行病学调查还发现,干眼病患病率在不断上升,仅北京的患病人数就达到200万,其中白领占了很大比例。

  北京大学医学部眼视光学研究中心主任谢培英指出,现代生活让国人的眼睛变得不堪一击,每个年龄段都有不同的问题。广州中山医科大学眼科中心教授余敏斌指出,如果你发现近距离或长时间阅读时,开始看不清东西;光直射眼睛时会感到刺眼时,就说明你的眼睛受伤了。

  五大元凶毁眼睛

  是什么原因让现代人的眼睛变得越来越脆弱?

  长时间近距离用眼 “劳累是夺走明亮双眸的最主要原因。”谢培英说,无论是越来越多的近视眼孩子,还是被视疲劳、干眼症困扰的中青年人,共同的特点就是用眼过度。眼睛长期超负荷工作,很容易引起疲劳,出现视力模糊、干涩发痒等症状。用眼过程中,不正确的坐姿、长时间戴隐形眼镜,走路、乘车时看书和电子设备,都会加剧这些不良反应。

  用眼卫生习惯差 当眼睛不舒服时,人们会习惯性用手揉一揉。殊不知,手上细菌最多。北京协和医院眼科近视治疗中心李莹教授当了20年的眼科医生,从来没有得过眼病,最重要的原因就是不随便揉眼睛。

  乱点眼药水 工作累了提神、眼睛又红又痒……只要眼睛不适,不少人就向眼药水求救。其实,这样做反而有损健康。李莹介绍,目前大多数眼药水中含有防腐剂,长期用不但伤角膜,还可能因不对症造成严重后果。

  光污染 家居装饰中五彩斑斓的灯光、户外时尚的玻璃幕墙、星星点点的汽车灯光……都是损伤眼睛的“帮凶”。中国环境科学研究院环境污染与健康研究室副教授聂静指出,装有玻璃或镜子的墙面、磨光大理石地板反射的光线以及各种彩色光源被称为“光污染”,长时间会刺激视网膜,出现视疲劳、视觉功能下降。尤其是长期接触玻璃、镜子反射光线的人,白内障的发病率会增加。

  吸烟 吸烟过程中产生的一氧化碳会严重影响视神经功能,导致视力下降。

2021-01-11
养生保健 沿渡河监管所:做好舌尖卫士 迎接创卫检查
本网讯(通讯员 谭逸青)为迎接省爱卫办检查沿渡河卫生乡镇创建情况,沿渡河监管所积极配合,加强辖区内食品安全检查工作。   沿渡河监管认真贯彻《食品安全法》,积极... <详情>
2021-01-11
养生保健 昌江县局全力开展2018年木棉红旅游月食品安全保障工作
  2018年二月,昌江县开启2018年昌化江畔木棉红旅游文化活动月,为确保旅游月期间各项活动顺利进行,切实保障游客饮食安全,防止重大食品安全事故的发生,昌江县... <详情>
2021-01-11
养生保健 久戴帽子更易脱发
  气温一降,帽子、手套即将登场。可这为身体保暖的法子,也得正确使用。北京大学深圳医院吴淳大夫提醒,入冬帽子也不能久戴,否则容易导致脱发。   天冷戴帽... <详情>
2021-01-11
养生保健 中山神湾禾虫集中上市 食客络绎不绝
原标题:禾虫缘何神湾甘美?   焖禾虫   禾虫蒸蛋   开篇语:   神湾禾虫、东升脆肉鲩、石岐乳鸽……中山的饮食包罗万象,“吃在中... <详情>
2021-01-11
养生保健 市妇幼保健院开展“世界母乳喂养周宣传活动”
     金山网讯  2016年8月1日至7日是第25个“世界母乳喂养周”,今年的主题是&ldq... <详情>
2021-01-11
养生保健 这种情况最危险!独居男子突发脑血栓
一名58岁男子独居在家,突发脑血栓。他想打电话或是求助他人,但是已经无法动弹,只好在家里躺着。第二天,他的哥哥来看他,这才发现他病了。27日,记者从鞍山市长大医... <详情>