• QQ空间
  • 收藏

肠癌手术不留切口?这是真的!

| 2021-01-03

新快报讯 记者梁瑜 通讯员简文杨 李饶尧报道 做肠癌手术再也不用开肠破肚了,甚至连小切口都不用切,腹腔镜切除的肿瘤直接从直肠或阴道的自然腔道取出,进一步减少了肠癌患者的手术创伤,让他们更快康复。近日,记者由中山大学附属第六医院获悉,该院正式成立全国首个结直肠癌无切口病房,从此开启结直肠癌微创治疗新时代。

肠镜发现肠癌,无切口根治术后6天出院

来自江西的周女士今年30岁,因肠镜发现直肠癌(距肛缘6cm)就诊。做了一系列检查后,医生评估她的直肠癌为中期,肿瘤大小为3cm左右,还未发生远处转移。中山六院结直肠肛门外科康亮教授团队根据患者病情采用“经肛腔镜下直肠癌根治术+经自然腔道取出术(NOSES)”。手术完成后,周女士腹部仅有3个腹腔镜留下的小孔,不用做肿瘤取出的切口,手术后6天便出院了。

结直肠癌是我国常见的消化道肿瘤,据中国癌症中心最新数据显示,肠癌已经跃居国内第三高发肿瘤。手术是结直肠癌最主要的治愈方式。

汪建平表示,传统肠癌需要做开腹手术,经常令患者留下术后疼痛和腹部疤痕。“传统的开腹手术切口长达15cm左右,就算是经腹腔镜大肠癌根治手术仍需要在腹部切5-6cm的切口。”肠癌无切口病房负责人、结直肠肛门外科二区主任康亮教授介绍,腹壁留下的伤口不仅影响美观,术后还可能出现切口感染,疼痛、切口疝及切口下肠黏连甚至术后肠梗阻等并发症,对患者心理和生理上均有较大影响。因此,该院围绕结直肠癌患者的需求,瞄准学科发展前沿,逐步形成了“大肠癌无切口手术”这一临床特色。

“微创中的微创”,适合5cm以下结直肠肿瘤

“中山六院作为国内最早系统开展经肛腔镜直肠癌根治术的医院,在原有基础上整合NOSES技术和全腔镜下吻合技术,成为全国首家大肠癌无切口病房挂牌科室。”汪建平称。

据了解,无切口结直肠癌手术是该院结直肠肛门外科汪建平教授、康亮教授团队整合结直肠微创外科三大领先技术——经肛直肠癌根治术(taTME)、经自然腔道取标本技术(NOSES)和全腔镜下体内吻合(Intracorporeal Ananstomosis)技术的结合。

据介绍,这种通过人体的“自然腔道”来进行的手术,利用特殊的医疗装置和腔镜技术,所有手术操作从肛门里面进行,无需腹腔镜辅助,完全经肛门手术时腹部没有任何创伤,手术彻底性和根治范围相同,在腔镜下完成了肠道切除及规范化淋巴清扫的同时完成重建,并将肿瘤经肛门完整取出,免去了腹部手术切口。自2014年7月汪建平教授在国内首家系统开展该术式以来,已开展近500例腹部无切口手术。成立结直肠癌无切口病房后,这一理念会推广得更为广泛。

“只要结直肠肿瘤在5cm以下的可直接进行无切口手术,肿瘤太大可术前治疗将肿瘤缩小到5cm以下后再做手术,大多数肠癌患者都可以这样做。”汪建平表示。

2021-01-25
药店动态 县人大调研国家级园林县城创建
8月8日,县人大常委会副主任侯同林、魏亚敏带领部分人大代表视察国家级园林县城创建工作。 视察组先后到雅集公园、污水处理厂等地进行查看,在随后举办的座谈会上听取了... <详情>
2021-01-25
药店动态 铁锋区食药监局开展学校食堂食品安全培训
为更好地完善校园食品安全管理制度,落实校园食品安全主体责任,铁锋区食药监局在辖区校园周边组织开展了一次学校食堂管理及工作人员食品安全知识培训。 此次培训邀请了食... <详情>
2021-01-25
药店动态 6色食物揭秘养生之道
  红色、紫色、黄色、绿色、黑色、白色,不同颜色的食物有不同的营养功效,快来看看哪种颜色的食物适合你呢?   紫色食品   美国戴维西伯博士通过... <详情>
2021-01-25
药店动态 文昌市局积极开展2018年中秋月饼监督抽检工作
  中秋佳节将至,为规范文昌市月饼生产企业(单位)月饼生产经营行为,确保中秋节期间文昌市月饼的质量安全,近日,文昌市局积极组织执法人员在辖区内开展中秋月饼监督抽... <详情>
2021-01-25
药店动态 武山县食药监局榆盘镇监管所举办食品药品协管员业务知识培训会
为进一步加强基层食品药品监管网络建设,提高食品药品安全协管员业务知识和工作能力,切实保障人民群众饮食用药安全。近日,榆盘监管所举办食品药品协管员业务知识培训会,... <详情>
2021-01-25
药店动态 打造孕妇知识科普平台 大同一医院将开展孕妇大讲堂
    黄河新闻网大同讯(通讯员 徐文凌 曾玉碧)为了满足更多孕妈妈的听课需求,大同市第一人民医院孕妇大讲堂由每周一节更新为每周二、周五两节。        本... <详情>