• QQ空间
  • 收藏

州食药监局五大“自选动作”助力脱贫攻坚

| 2021-01-03

9月18日,州食药监局与州工商局联合召开黔西南州工商食品药品系统深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会暨脱贫攻坚政策业务培训会,就贯彻落实中央、省、州关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,发挥工商和食品药品监管部门职能助推脱贫攻坚工作进行安排部署,对脱贫攻坚相关政策业务进行学习培训。会上,州食药监局印发了《黔西南州食品药品监督管理局发挥食品药品监管职能助推深度贫困地区脱贫攻坚的指导意见》,明确了食品药品监管部门推进脱贫攻坚的五大“自选动作”,明确了食品药品监管部门发挥职能作用、融入脱贫攻坚的重要抓手和具体要求。
1、“万家药店”助扶贫。深化提升“万家药店进乡村,安全用药到农户”精准扶贫行动,在上年度取得成绩的基础上,总结经验和教训,聚焦重点和难点,继续加大工作力度,强化工作措施,稳步推进贫困村开办精准扶贫药店(柜),力争做到全州贫困村“全覆盖”。同时,对已开办的321家精准扶贫药店(柜)进行梳理,解决药店(柜)经营中存在的困难问题,确保此项行动成为食品药品监管部门长期的扶贫工程。
2、“创优品牌”助扶贫。加强食用农产品入市后的质量安全监管,创优我州绿色优质农产品品牌,加大绿色优质农产品抽检监测力度,围绕优质农产品“泉涌”工程和“黔货出山”行动,加强绿色优质农产品准入和准出管理,培育一批质量安全可追溯的绿色优质农产品生产企业,推动我州绿色优质农产品产业上规模、创品牌、占市场,带动更多贫困户增收。同时,引导农产品种植基地与学校营养餐集中配送单位加强沟通对接,优先供给学校营养餐集中配送单位绿色优质农产品,构建互利共赢的良好格局,实现农民增收致富、学校食品安全、企业稳步发展。
3、“村企合作”助扶贫。充分发挥食品药品监管部门在政策、信息、技术等方面的优势,通过牵线搭桥,引导州内食品药品生产企业到贫困村建设原材料种养殖基地,与贫困户建立“利益均沾、风险共担”的合作发展机制,既可帮助贫困村发展产业、提供就业机会,又可帮助食品药品生产企业调整产业结构、提供优质原材料。
4、“优化服务”助扶贫。进一步简化贫困村食品药品经营单位证照申办、备案登记等办理流程。对农村开办食品经营店的,由基层分局办理相关手续;对各类证照申办和备案登记申请,可以形式审查的不到现场核查;能当日办结的,实行“延时服务”,当日办结,对地处偏远的,实行“上门服务”,办结后送证上门。同时,对建档立卡贫困户开办食品加工小作坊、小餐饮店、小食杂店、零售药店或发展中草药种植的,给予政策、技术等方面的支持和指导帮扶。
5、“落实责任”助扶贫。选准配强单位帮扶村“第一书记”,引导和督促单位派驻“第一书记”认真履行工作职责,落实中央、省、州脱贫攻坚重大决策部署,落实州委1+20文件精神,不折不扣完成脱贫攻坚各项工作任务。同时,认真落实单位包保处级领导在贫困村脱贫攻坚中的一线指挥员和监察专员职责,指导、帮助、督促包保村解决脱贫攻坚过程中遇到的各类困难和问题。对“第一书记”和包保处级领导措施不力、工作不实的,严肃追究责任。

2021-01-25
药店动态 县人大调研国家级园林县城创建
8月8日,县人大常委会副主任侯同林、魏亚敏带领部分人大代表视察国家级园林县城创建工作。 视察组先后到雅集公园、污水处理厂等地进行查看,在随后举办的座谈会上听取了... <详情>
2021-01-25
药店动态 铁锋区食药监局开展学校食堂食品安全培训
为更好地完善校园食品安全管理制度,落实校园食品安全主体责任,铁锋区食药监局在辖区校园周边组织开展了一次学校食堂管理及工作人员食品安全知识培训。 此次培训邀请了食... <详情>
2021-01-25
药店动态 6色食物揭秘养生之道
  红色、紫色、黄色、绿色、黑色、白色,不同颜色的食物有不同的营养功效,快来看看哪种颜色的食物适合你呢?   紫色食品   美国戴维西伯博士通过... <详情>
2021-01-25
药店动态 文昌市局积极开展2018年中秋月饼监督抽检工作
  中秋佳节将至,为规范文昌市月饼生产企业(单位)月饼生产经营行为,确保中秋节期间文昌市月饼的质量安全,近日,文昌市局积极组织执法人员在辖区内开展中秋月饼监督抽... <详情>
2021-01-25
药店动态 武山县食药监局榆盘镇监管所举办食品药品协管员业务知识培训会
为进一步加强基层食品药品监管网络建设,提高食品药品安全协管员业务知识和工作能力,切实保障人民群众饮食用药安全。近日,榆盘监管所举办食品药品协管员业务知识培训会,... <详情>
2021-01-25
药店动态 打造孕妇知识科普平台 大同一医院将开展孕妇大讲堂
    黄河新闻网大同讯(通讯员 徐文凌 曾玉碧)为了满足更多孕妈妈的听课需求,大同市第一人民医院孕妇大讲堂由每周一节更新为每周二、周五两节。        本... <详情>