• QQ空间
  • 收藏

健康饮食,远离胃病

| 2021-01-11

除生活方式外,人们日常的一些坏习惯也加重了对胃的伤害,比如以下这些习惯,很多人都不知不觉中招了。

一、边走边吃、边看边吃。胃在消化时需要大量血液,如果此时人在运动或进行其他活动,都会“抢夺”一部分供给肠胃的血液,导致消化不良。长期如此就会损伤胃部。吃饭要专心,细嚼慢咽,这样进餐胃才喜欢。

二、长期一个人吃饭。独自吃饭易产生焦虑情绪,进而影响胃肠消化功能。单身的朋友,最好找个伴一块进餐;即便一个人时,也要提醒自己保持轻松快乐的心情,并营造良好的就餐环境,这是保护胃功能的重要步骤。

三、空腹吃太酸涩的水果。空腹时,吃柿子、菠萝等含强酸或鞣酸的水果,容易致胃液与酸合成结石。

四、常喝汽水、咖啡。汽水本身对胃的伤害不大,但过多或过凉会刺激胃部;咖啡会刺激胃酸分泌,导致消化不良和泛酸,有胃溃疡和烧心症状的人一定要谨慎。

五、常吃剩饭或过期食品。剩饭加热后会产生细菌,过期甚至霉变的食品更易产生亚硝酸盐等致癌物。

六、常吃加工肉制品。香肠等为延长保质期,多会加入过多防腐剂,增加致癌风险;腌肉、熏鱼等加工肉制品含大量亚硝酸盐,在人体内极易形成致癌物,这也是我国沿海地区,以及日本人胃癌高发的重要原因。瑞典科学家发现,每天摄入加工肉制品的量每增加30克,患胃癌的几率就提高15%~38%。

养胃是一项需要长期坚持的事。规律生活、减缓压力、戒烟限酒、不滥用药物、少吃路边摊等健康的生活方式都能起到保护胃部的作用。专家提醒,注意以下细节能让胃更健康。

细嚼慢咽胃喜欢细碎的食物,国外研究证明,如果每口食物都能反复咀嚼,坚持几十年,健康状况会明显好于同龄人。建议最好每口达到30下左右,有助于消化。

忌生,忌冷,忌撑生冷的食物,如各种冷饮、生的蔬菜水果等,会带着寒气进入身体,最容易伤及脾胃。脾胃最怕撑,饥一顿,饱一顿对它伤害最大。特别是晚餐,不要吃太晚,也不要吃太多,否则会加重胃部负担。

平时备点苏打饼干苏打饼干可以中和胃酸,在不能按时吃饭时,吃两块苏打饼干既能缓解饥饿,还能防止胃酸伤害。

吃辣、喝酒前来杯牛奶。牛奶可以在胃里形成一层良好的保护膜,防止酒精或辣食直接接触胃壁,起到降低伤害的作用。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2021-01-11
医美文章 菲律宾媒体人士:习主席文章打动人心
   戳视频     央视网消息:菲律宾多家主流媒体在重要位置刊登了习主席的署名文章,记者探访了其中一家媒体《马尼拉公报》,媒体人士说,习主席的文章打动人心。... <详情>
2021-01-11
医美文章 临高县局集中约谈药品零售企业
  为规范全县药品零售企业的经营环境,加强歇业药品零售企业监督管理,近日,临高县局召开歇业药品零售企业约谈会。6家歇业药品零售企业代表参会。   约谈会上,临高... <详情>
2021-01-11
医美文章 我局举办食品生产加工小作坊经营者食品安全培训班
  为宣传贯彻《海南省食品生产加工小作坊监督管理办法》,提高全市食品生产加工小作坊经营者对该办法的认知水平,让小作坊经营者明确其食品安全第一责任人的法律义务。近... <详情>
2021-01-11
医美文章 国家卫生健康委员会来邯专题调研“健康小屋”建设工作
6月6日,国家卫生健康委员会基层司社区处温思瑶副处长带领基层司社区处副主任科员李紫聃、国家卫生计生委卫生发展研究中心秦江梅研究员、张丽芳副研究员等一行4人在省卫... <详情>
2021-01-11
医美文章 招标降幅24%!是谁打开药品降价的潘多拉魔盒?
 2018年还未过去,但下降的药价却蒙眼狂奔破不及待的冲向了2019年。 <详情>
2021-01-11
医美文章 西平县计生优质服务赢民心
本报讯 (通讯员 胡志新)近年来,西平县始终坚持服务就是最好的管理理念,开展上门服务、延伸服务、精准服务,不断完善计划生育服务管理模式,下沉服务力量,搭建优质服... <详情>