• QQ空间
  • 收藏

预防艾滋病你我同参与———2018年“世界艾滋病日”检测咨询月宣传活动侧记

| 2021-01-11

  撰稿胡程利刘琪琛温斌

  12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年的主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。当天,我市正式启动2018年“世界艾滋病日”检测咨询月宣传活动。

  本次活动由市防治艾滋病工作委员会办公室、市卫计委、市教育局、河北北方学院联合主办,河北北方学院基础医学院、市疾控中心具体承办,旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,采取治疗和预防措施控制艾滋病。

  活动中,主办方分别举行了“艾滋止步,让爱前行”辩论赛颁奖仪式,万名青年学生“防艾”签名活动,并邀请市疾控中心相关专家进行了名为“让红丝带飘扬”的艾滋病防治专题讲座。下一步,还将在各县区进一步加强艾滋病检测工作的宣传,及时公布检测机构相关信息,通过网络平台、电话预约等手段,为有意愿者提供优质便捷的咨询检测服务。医疗卫生机构对就诊病人、求询者在“知情同意”的原则下,广泛开展艾滋病检测咨询服务。充分发挥社会组织的独特作用,动员男男性接触者、失足妇女等有感染艾滋病危险的高危人群主动接受艾滋病检测咨询服务。

  活动期间,记者还就我市艾滋病防控相关问题,对市疾控中心相关负责人进行了采访。

  ■我市疫情呈现低流行态势

  市疾控中心性病与艾滋病科主任刘琪琛表示,从全省范围来讲,我市艾滋病疫情近年来始终呈现出低流行态势,具体又表现为如下几个特点:

  一是感染以青壮年为主,老年人和青年学生感染每年均有发现。二是男男性接触人群感染已成为主要传播途径。人群规模较大,流动性较强、隐秘性强,防控难度大。三是近年来通过公安、司法、卫生计生等部门的共同努力,注射吸毒感染疫情已基本得到控制。

  ■立体防艾宣传网初步形成

  在疫情防控方面,我市借鉴全国成功经验,实施综合干预措施,即早发现、早治疗、早控制,创建了具有自身特色的创新防控模式,立体防艾宣传网初步形成。

  ---强化媒体宣传。借助市内权威主流媒体开展宣传倡导活动;通过“张家口市艾滋病防治宣传与咨询网站”让更多人了解防治动态、预防知识和政策,同时提供在线咨询服务,促进咨询检测服务的可及性。

  ---强化宣传覆盖率。市防艾办成立并组织“防治艾滋病宣讲团”成员,在社区、农村、学校、企事业单位等开展主题讲座,各级疾控中心也适时开展相关主题活动,设立固定宣传栏或墙体标语,进一步普及大众和高危人群艾滋病防治知识。我市还创新推行“疾控部门与公益组织联合开展艾滋病综合防治健康促进活动”新形式,进一步拓宽目标人群覆盖面,对家庭困难的艾滋病感染者提供力所能及的帮扶救助。

  ---强化重点人群艾防知识普及。针对性的将青年学生、妇女、农民工等纳入重点宣教对象,提高可及性和获得感。依托综合防治示范区项目,市妇联、市教育局、市强戒所等部门和单位针对性开展宣传倡导活动,普及目标人群防治知识。

  通过一系列行之有效的举措,我市在吸毒人群干预、扩大检测服务、控制疫情扩散等方面均取得诸多成效:2014年全市首家社区药物维持治疗门诊通过国家验收;2017年市卫计委明确了我市艾滋病等疾病检测基本策略,针对性地开展艾滋病、梅毒等传染性疾病扩大检测服务;同年9月抗病毒治疗工作成功完成转型,将疾控治疗工作职能转交市级定点医院(市传染病医院),通过成功的抗病毒治疗,能够大大延长患者寿命,提高其生存质量,同时降低或失去传染性,起到控制疫情传播的目的。

  【知识窗】什么是艾滋病?

  艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为8-9年,患艾滋病以前,可以没有任何症状地生活和工作多年。

2021-01-25
食品饮食 洋浦局开展婴幼儿配方乳粉标签标识规范专项整治行动
  为进一步规范婴幼儿配方乳粉标签标识,更好地维护广大消费者的合法权益,近日,根据省局的统一部署,洋浦局在全区积极开展婴幼儿配方乳粉标签标识监督检查和规范专项整... <详情>
2021-01-25
食品饮食 巩义市食药监局工作日志(10月12日)
开展秋季学校食堂专项整治行动 为切实强化食品安全责任落实,加强学校食堂安全管理,确保师生饮食安全,我市组织开展了秋季学校食堂食品安全专项整治。 此次... <详情>
2021-01-25
食品饮食 6类发胖高危人群 你中招了吗?
  饮食不平衡,运动量少都可能导致肥胖。但有关研究指出了肥胖不仅仅受“管不住嘴”、“迈不开腿”等因素的影响,人体的状态与情绪的状况也会影响到身材的胖瘦。那么还有... <详情>
2021-01-25
食品饮食 为什么40岁以后容易得癌症呢?
人到40,如日中天!在家里在外面都是骨干!但人到40,也经历了不少风雨,有些人开始淡泊人生,回归自我的佛系生活。其实如日中天以后就要慢慢日落西山了。这个时候,保... <详情>
2021-01-25
食品饮食 区领导郭安新召开调度会 强力推进迁坟事宜
 3月29日傍晚,副区长郭安新在德丰项目部现场召开调度会。区农林局,户村镇相关领导及户村镇牛叫河村、户村镇葛岩嵛村、户村镇张岩嵛主要领导及包村干部参加。截止目前... <详情>
2021-01-25
食品饮食 市精神卫生中心开展免费义诊活动
       金山网讯 在世界睡眠日到来之际,今天(3月20日)上午9点,镇江市精神卫生中心联合七里甸社区卫生服务中心在镇江市润州广场开展了一场... <详情>