• QQ空间
  • 收藏

中山神湾禾虫集中上市 食客络绎不绝

| 2021-01-11

原标题:禾虫缘何神湾甘美?

  焖禾虫

  禾虫蒸蛋

  开篇语:

  神湾禾虫、东升脆肉鲩、石岐乳鸽……中山的饮食包罗万象,“吃在中山”美名远扬。有意思的是,中山几乎每个镇区都有独具特色的美食,让尝过的海内外游客赞不绝口。中山的特色美食是怎么形成的?它们又有着怎样的独到之处?这些美食的背后有着哪些有趣的故事?从本期起,本报记者将会带您一起探索中山“舌尖上的奥秘”。

  进入十月,秋风渐起,中山南部的神湾镇逐渐热闹起来,每天来往车辆激增,各大海鲜酒楼常常爆棚,因为这个时候神湾禾虫集中上市了。

  早在清初,岭南著名诗人、学者屈大均所著《广东新语》对禾虫已有详细记载:“夏暑雨,禾中蒸郁而生虫……霜降前禾熟虫亦熟。以初一二及十五六,乘大潮断节而出,浮游田上。网取之,得醋则白浆自出,以白米泔滤过,蒸为膏,甘美益人,盖得稻之精华者也。”禾虫如今作为一道著名的粤菜,质软味香,营养丰富,是许多广东人喜爱的珍馐。而神湾禾虫更是禾虫中的精品,近段时间慕名而来的市内外的食客络绎不绝。

  珠三角人什么时候开始吃禾虫?

  “其利颇多” 禾虫食用有上百年历史

  禾虫的学名叫疣吻沙蚕,只生长在河口水域禾田表土层里,以腐烂的禾根为食,在早晚两造水稻孕穗扬花时性成熟,破土而出,故名禾虫。

  禾虫又被称为水中的“冬虫夏草”,在珠三角地区一向被视作盘中佳肴,不少地方一直有食用及护养禾虫的传统。据介绍,中山食用禾虫至少有上百年历史。据清朝嘉靖年间的《香山县志》记载:“禾虫如蚕,微紫,长一二寸,无种类,禾将熟时由田中随水出,俗以络布为罾收之,人所嗜食,其利颇多。”但由于最近几年水环境改变和人工捕捞增多,野生资源逐渐枯竭,导致珠三角地区禾虫量少价高,供不应求。

2021-03-04
养生保健 药品标准建淘汰机制!哪些将被清理?
 1月19日,CFDA发布了《关于进一步加强食品药品标准工作的指导意见》(以下简称“意见”),力求到2020年,基本建立适应食品药品安全监管需求、体系完整、结构... <详情>
2021-03-04
养生保健 铁力市市场监督管理局召开全市药品零售企业规范经营工作会议
为进一步提升药品经营企业规范化管理水平,促进全市药品市场健康发展,9月8日下午,铁力市市场监督管理局在市局五楼会议室召开了全市药品零售企业规范经营工作会议。局党... <详情>
2021-03-04
养生保健 老字号馄饨里吃出怪异长毛 食药监部门调查处理中
此前,南京晨报报道的《老字号王兴记馄饨里吃出怪异长毛》受到读者及网友的广泛关注,众多网站纷纷转载,一时间网友评论不断。消费者当天就向食药监部门举报,这么多天过去... <详情>
2021-03-04
养生保健 魏县计生局召开当前重点工作推进会
为进一步集中精力、加大力度圆满完成本年度各项工作任务目标,10月11日上午,魏县计生局召开当前重点工作推进会,对当前的各项工作进行再安排、再部署。各乡镇计生办主... <详情>
2021-03-04
养生保健 全国累计报告职业病97万余例
5月13日,国务院新闻办公室在京举行国务院政策例行吹风会,介绍我国职业病防治形势与对策有关情况。据悉,截至2018年年底,全国累计报告职业病97万余例,其中约9... <详情>
2021-03-04
养生保健 西安打玻尿酸要多少钱
  西安打玻尿酸要多少钱?玻尿酸怎么隆鼻的呢?手术方法挺简单,但要要求精细,因为一支玻尿酸的剂量是分散来打的,一个鼻梁几乎要打三、四个点。玻尿酸打进去后,医生就... <详情>