• QQ空间
  • 收藏

巧用鸦胆子治疗鸡眼验案

| 2021-01-11

药物组成:鸦胆子。

用法与用量:用热水烫洗患处,发软后用刀削去隆起处及表面硬的部分,贴上剪孔的胶布,孔的大小与病变相等。将鸭胆子(去壳)或苦参捣烂,贴患处,盖满患处,以胶布敷盖,每隔6天换药1次,一般3次即愈。

功能主治:清热解毒,截疟,止痢,腐蚀赘疣。用于痢疾、疟疾;外治赘疣、鸡眼。

方解:鸦胆子治鸡眼。鸡眼多因长途步行,鞋不适足,或足骨畸形,局部长期摩擦、受压,皮肤角质增厚而成。多在脚底压力点部位,初生时往往会误认为是鞋底摩擦所长的老皮,稍久会有不平的感觉,且渐粗硬,行走时如垫脚般很不方便,甚至疼痛不已。其形状透明、浑圆,中有绿豆般大小的颖粒,左右脚常对称而生,故叫作“鸡眼”;亦称“肉疔”“肉刺”,是一种常见病,多在趾缘和脚底前等处生长略高于皮肤面的硬结,硬结中心为一圆形的角化组织,形似鸡眼,表而淡黄,其尖端向下生长,并压迫末梢神经而产生疼痛。此症发生的原因,可能是终日甚少走动,或是鞋袜过紧,而影响脚底肌肉活动,以致气血瘀滞,经络阻隔,血流不畅,血瘀而停滞,外感毒邪,内外相兼肌肤失润,溢于皮外,故见本病。属“痰湿凝结、湿热毒聚,气血瘀滞”所致。

中药鸦胆子治疗鸡眼在古医籍中有记载,鸦胆子为治鸡眼较常用的中药。鸦胆子治鸡眼始载于《本草纲目拾遗》。鸦胆子性味苦、寒,有小毒;入大肠经。燥湿、杀虫。主治痢疾、疟疾,外用捣敷治痔疮、赘疣等症。

《医宗金鉴·外科心法要诀·肉刺》曰:“此证生在脚趾,形如鸡眼,故俗名鸡眼。”

《医学衷中参西录》有:“凉血解毒,善治热性赤痢,二便因热下血。治梅毒及花柳毒淋。捣烂醋调敷疔毒。善治疣。”(刘维忠 李祥雨 于华楠 邴学震 董娜 李娟 潘莉)

2021-01-18
疾病科普 华侨药业涉嫌违法生产跌打丸
2月14日,吉林省通药制药集团和华侨药业跌打丸涉嫌违法生产上国家食品药品监督管理总局黑榜。 14日,国家食品药品监督管理总局发布通报称,长春银诺克药业有限公司、... <详情>
2021-01-18
疾病科普 晋州市国税局认真组织观看全国税务工作会议
1月17日下午,全国税务工作会议在北京召开,晋州市国税局组织领导班子成员、局属各单位负责人在西二楼视频会议室观看会议。 会上,国家税务总局党组书记、局长王军代表... <详情>
2021-01-18
疾病科普 小龙虾虾“黄”是性腺 易遭污染吃货小心
  前天,江苏省疾控中心专家介绍,目前正是小龙虾大量上市的时候,从目前的检测来看,龙虾的安全性总体是令人放心的,去年和今年,都没有发现“龙虾病&rd... <详情>
2021-01-18
疾病科普 陵水县局使用电子移动终端全面提升抽检工作效能
  为了加强对老百姓消费量大的食品的监督抽检力度,全力保障人民群众的舌尖安全,根据2018年省级食品安全抽检工作计划要求,陵水县食药监局积极利用电子移动终端开展... <详情>
2021-01-18
疾病科普 大蒜炝锅致癌?!这些吃的“坑”绊倒了你
随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情... <详情>