• QQ空间
  • 收藏

女性预防肺癌细节

| 2021-01-11

  每年11月为“全球肺癌关注月”,统计数据表明,肺癌在我国已占恶性肿瘤发病率及死亡率第一位,并且肺癌患者发病年龄正趋于年轻化,其中,女性所占的比例也日益增多。肺癌是一种生活方式疾病,只要人们积极改变不良的生活方式与习惯,就可以有效避免肺癌的侵扰。

  每年11月为“全球肺癌关注月”。统计数据表明,肺癌在我国已占恶性肿瘤发病率及死亡率第一位,并且肺癌患者发病年龄正趋于年轻化,其中,女性所占的比例也日益增多。医学界认为,肺癌是一种“人造肿瘤”,是一种生活方式疾病。因而只要人们行动起来,改变不良的生活方式与习惯,就可以有效避免肺癌的侵扰。

  女性要勇敢拒绝一、二、三手烟

  研究证明,87%的肺癌死亡都同吸烟有关。而女性在工作中长期被迫吸二手烟也会增加患肺癌的危险。同吸烟者长期共同生活的人,患肺癌的概率提高了25%。

  近年还发现,三手烟也会对人体健康、尤其对婴幼儿健康造成危害。所谓“三手烟”,指无论在何处吸烟,烟雾中的有害颗粒物将吸附在头发、皮肤、衣服、地毯、沙发和汽车座套上,当这些有害物质和孩子接触时,孩子仍然会遭受侵害。这些有毒成分包括氢氰酸、丁烷、甲苯、砷、铅、一氧化碳、钋等10余种高度致癌化合物。

  另外,最新研究发现,由吸烟所致的肺癌治疗效果明显低于非烟民肺癌,外科手术风险也明显高于非烟民肺癌患者。毫无疑问,远离烟草有益健康。

  正确烹调少受厨房油烟污染

  一项长达5年的肺癌流行病学调查发现,中青年女性长期在厨房做饭时接触高温油烟,会使其患肺癌的危险性增加2到3倍。在非吸烟女性肺癌危险因素中,超过60%的女性长期接触厨房油烟,做饭时经常有眼和咽喉的烟雾刺激感;有32%的女性烧菜喜欢用高温油煎炸食物,同时厨房门窗关闭,厨房小环境油烟污染严重。

  因此,不吸烟的“家庭煮妇”们,要注意营造一个清洁通风的厨房,减少高温煎炸这一不健康的烹调方式,多开窗保持厨房空气流通。炒菜时应少用油,避免将油烧得冒烟,选择低油烟的色拉油。烹饪中要一直打开油烟机。但主妇们也不要太迷信抽油烟机,目前抽油烟机的效能范围仅在油烟机下方45厘米,其余油烟散发的有毒物质可能是一根香烟的上千倍。

  常开窗通风吹走“无形烟”

  环境因素是导致肺癌的另一重要原因,如装修材料导致的室内污染等。世界卫生组织公布的最新研究成果表明,室内氡已成为仅次于吸烟的肺癌第二大诱因。根据全球各地区平均的氡含量水平估算,由氡引发的肺癌病例占各地区所有肺癌病例的3%至14%。

  现在女性在家从事自由职业的比例有所上升,即所谓的“宅女”越来越多,这就为肺癌的发生种下隐患。氡是一种天然放射性气体,无色无味,可谓“无形烟”。因此,为了远离肺癌,装修要使用环保材料,而且不要刚装修好就住进去。世界卫生组织建议公众注意在家中多通风,以降低室内氡浓度。

  铁、钙、锌补充摄入别过量

  先前曾有研究表明,铁、钙和锌摄入过多可能增加罹患肠癌、乳腺癌和前列腺癌等癌症风险。在一项新的研究中,研究人员对923名肺癌患者和1125名健康人进行了饮食情况调查。结果显示,铁、钙的致癌风险高于锌;而三者共同的致癌风险则更大。

  专家表示,无论铁、钙和锌的来源是饮食还是保健药品,结论是相同的,特别是铁和钙的过量摄入与肺癌发病风险增加有关。女性相比较男性而言,更热衷于对保健品的依赖,尤其是许多正在减肥的女性,每日靠补充维生素来弥补食物摄入不足的现象非常普遍。因此随意过量补充维生素是有害无益的。

  适当喝点红葡萄酒可降低患肺癌几率

  研究人员对饮用不同种类的酒与患肺癌的关系进行了深入研究,结果证明,适量饮用红葡萄酒能在某种程度上降低患肺癌的几率,而饮用白酒则可能会增加患肺癌的危险。

  红葡萄酒之所以有抗癌功效,是因为其中含有单宁酸和白藜芦醇。单宁酸是一种抗氧化剂,而白藜芦醇则可以抑制癌细胞的形成和增殖。而白酒之所以增加患肺癌的危险,是因为其中的乙醇成分。虽然所有的酒类中都含有乙醇,但红葡萄酒中抗癌物质的作用部分低消了乙醇的作用。

  研究人员同时指出,如果人们用大量饮用红葡萄酒以预防肺癌的发生则是不明智的,甚至是非常危险的。

  绿叶蔬菜、番茄和葱蒜对预防肺癌作用明显

  研究证实,多吃各种绿叶蔬菜和番茄对预防肺癌有明显作用。蔬菜中的黄体素、番茄红色素和吲哚等成分有抗癌作用。十字花科蔬菜如油菜、菜花菜、卷心菜、大白菜、甘蓝、花椰菜、芜青等对肺癌的防护作用更加突出。葱蒜类对肺癌也有防护作用,其有效成分可能是类胡萝卜素及其复合物。增加食物中蔬菜、水果的摄入量,尤其多食富含胡萝卜素、维生素C、维生素E、叶酸、微量元素硒等食品,可以降低肺癌的发病率。

  多吃豆腐,适量吃肉类和蛋类也有防护作用,但高脂肪、高胆固醇膳食会增加患肺癌的危险性。维生素A能维持细胞膜完整性,维持上皮组织正常代谢,阻断细胞癌变过程,能加速细胞核DNA修复,对基因表达具有调控作用。每月摄入维生素A少于25000国际单位者,患肺鳞癌的危险性高于每月摄入大于15万国际单位者。

  每天晒晒太阳能帮你预防肺癌

  每天晒晒太阳,能帮助你预防肺癌。新的研究发现,在111个国家中低水平的太阳紫外线照射与高水平的肺癌发病率相关。因为阳光可以帮助我们的皮肤生成健康的维生素D。因此,为了避免皮肤癌而整天不晒太阳是错误的做法。(常怡勇)(来源:中国妇女报)

2021-01-25
疾病科普 顺丰获药品第三方物流资质
近日,广东省食药监局公布了17家“第三方药品现代物流企业名单”——华润、国控、广药、九州通等知名药企和一直被医药界密切关注的顺丰全部在列。其实,早在今年3月24... <详情>
2021-01-25
疾病科普 今年猕猴桃又是好收成
“我家的猕猴桃今年比去年结得多结得好,真是太高兴了。近年来,我家在信用社贷款的支持下,几年前开始扩种猕猴桃,至今种植面积约15亩,预计今年10月初后收入将超过1... <详情>
2021-01-25
疾病科普 普安县高棉乡召开全乡干部会议传达学习全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会会议精神
2017年8月8日14时30分,普安县高棉乡在乡政府三楼会议室召开会议传达学习全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会会议精神,全乡干部、垂管站所负责人、各村(社区... <详情>
2021-01-25
疾病科普 孙涛:以工匠精神守护患者健康
烟台市劳动模范、烟台市五一劳动奖章获得者、烟台市创新工作能手虽然获得了一个个荣誉,但是他却说,自己只不过是一名普通的医务工作者。他从医二十二载,虽然救治了上万名... <详情>
2021-01-25
疾病科普 现代人的洒脱是不是两性关系不再受重视的原因 谢依霖
现在人对于两性之间的关系,究竟是怎么看的。有的人她是非常开放的,所以思想上就会觉得,两性关系无非就是在一起解决一下生理问题,所以也就不会说太放出感情。也会有很多... <详情>
2021-01-25
疾病科普 西平县:优化整合资源 实现转型升级
优化整合资源 实现转型升级 ——西平县整合妇幼保健和计划生育管理服务工作纪实 通讯员 钦建国 胡志新 去年以来,西平县委、县政府认... <详情>