• QQ空间
  • 收藏

河南南阳一药企伪造疫苗流向可能与“问题疫苗”有关

| 2021-01-18

3月23日,国务院总理发表批示,要求彻查“问题疫苗”的来源和刘翔,找到相关责任人。近日,在河南南阳食品药品检查的过程中,发现了一批疫苗被伪造了流向。

记者自河南南阳食品药品监督管理局获悉,当地一家生物医药公司记录显示,该公司曾销往河南周口地区疾控机构上万人次脑膜炎疫苗,但目前官方调查的情况是,周口地区的疾控机构并没有收到这批脑膜炎疫苗,该批脑膜炎疫苗的接收单是伪造的。

据介绍,2014年12月,南阳致远生物医药有限公司从无锡一家生物公司购进一批次脑膜炎疫苗。相关记录显示,2015年4月,这批11100人次的脑膜炎疫苗被销售到河南周口地区疾控机构,经手人为李留柱。李留柱是山东“疫苗案”中相关部门公布的上游人物,也是南阳致远生物医药公司的业务员。

南阳致远生物医药有限公司成立于2008年9月,是南阳市惟一家具有经营疫苗资质的生物医药销售企业。

南阳市食品药品监督管理局药品稽查局副局长王海龙告诉记者,从调查的情况来看,南阳致远公司从无锡这家公司购卖的该批疫苗,从产品到运输、储存都没有问题。问题出在李留柱将这批疫苗从致远公司仓库提出、装车运走之后。该批疫苗运走之后的第二天,致远公司收到了河南周口地区疾控机构签收这批疫苗的回执。但调查的结果是,这份回执是伪造的,周口地区疾控机构并没有收到过南阳致远生物医药有限公司销售的该批脑膜炎疫苗。这批疫苗究竟去了哪里?是卖给了山东的庞某还是流到了其他地方?

南阳市食品药品监督管理局流通科科长张瑞向记者透露,李留柱的两部电话已经打不通,有关疫苗的流向很难说清楚。因找不到李留柱,目前药监局已将此案移交警方处理。

那么,李留柱向外销售疫苗的行为究竟属于个人行为还是公司行为?对此,王海龙表示,有些情况尚在调查中,他不便就此下结论。

记者多次拔打南阳致远生物医药有限公司网站上公布的公司负责人王桂明电话,始终无法接通。

2021-03-04
保健食品 “多点执业”又遇尴尬 申请比例惨不忍睹
   据了解,医生在外兼职的行为,在湖北省内不少公立医院中并不罕见,但真正公开向供职医院和卫生主管部门报备的却并不多。近日,据武汉市卫计委数... <详情>
2021-03-04
保健食品 中国抗菌药临床使用率下降 仍存滥用隐患
 日前在武汉发布的《中国医疗卫生事业发展报告2017》指出,我国抗菌药物的临床使用率逐年下降,但抗菌药物仍存在滥用的风险隐患。 <详情>
2021-03-04
保健食品 快改掉!10个致胖的坏习惯
  胖从来不是无缘无故的,瘦不下来都是有原因的。别光顾着抱怨减肥难了,先来看看致胖的原因吧。下面这10个日常减肥坏习惯,看看你占了几个。  1、甜食零食戒不了 ... <详情>
2021-03-04
保健食品 4种食物不宜与猪肉同食
   养生警惕:这4种食物千万别与猪肉同吃(图)   1、猪肉和牛肉   “猪肉不可与牛肉同食”。这主要是从中医... <详情>
2021-03-04
保健食品 胸腹水、高烧40℃、呼吸心率过速……年轻女子患“怪病” 市一院精准救治转危为安
原本是不严重的常见疾病,由于没能尽快得到正确治疗,险些让一位年轻姑娘失去生命。日前,济宁市第一人民医院收治了一位传染性单核细胞增多症患者,经过及时救治,最终将其... <详情>
2021-03-04
保健食品 区专项办组织召开“回头看”整改自查自纠推进会
5月17日,区专项行动整改回头看领导小组办公室召集各牵头单位主管领导召开回头看整改自查自纠推进会。 会上,各牵头单位分别汇报专项行动整改回头看工作进展情况。专项... <详情>