• QQ空间
  • 收藏

吃橘子有五大禁忌

| 2021-01-18

  橘子,酸甜可口,营养丰富,有生津止咳、和胃利尿、润肺化痰的功效。另外,吃橘子还可抑制葡萄球菌。中医认为,橘子肉、皮、络、核、叶,可谓都是中药。然而,橘子虽好也有禁忌。因此,人们吃橘子时应谨记禁忌,以保健康防不适症出现。

  

吃橘子有五大禁忌不同部位有不同功效(资料图)

  橘子富含维生素C与柠檬酸,前者具有美容作用,后者则具有消除疲劳的作用,还可以促进通便,并且可以降低胆固醇,预防动脉硬化。经常食用除对健康有益外,还能长保青春。

  阴虚体质者要少吃

  橘子性温,多吃易上火,特别是属于阴虚阳盛体质者,最好少吃,不然会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。

  饭前或空腹不宜吃

  橘子好处虽多,但宜常吃,不宜多吃,并且建议不要空腹吃橘子,因为橘子果肉中含有一定量的有机酸,容易对胃黏膜产生刺激。

  不宜与萝卜同食

  萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。若这时进食橘子,橘子中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

  不宜与牛奶同食

  牛奶中的蛋白质易与橘子中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,吃橘子的前后1小时内不宜喝牛奶。

  延伸阅读:橘子各部分的功效

  橘皮是一味理气、除燥、利湿、化痰、止咳、健脾、和胃的要药;刮去白色内层的橘皮表皮称为橘红,具有理肺气、祛痰、止咳的作用;橘瓤上的橘络,具有通经络、消痰积的作用;橘子核可治疗。(来源:新华网)

2021-03-04
医药人才 武山县食药监局开展春季学校食堂食品安全专项检查
为切实加强学校及校园周边食品安全监管,严防食物中毒事件的发生,保障广大师生饮食安全。武山县食药监局于2018年2月26日召开专题会议,安排部署全县春季学校食堂食... <详情>
2021-03-04
医药人才 麦积区食药监局召开农村食品安全治理工作推进会
5月10日上午,麦积区食药监局组织干部职工参加省、市农村食品安全治理工作推进视频会,并召开全区农村食品安全治理工作推进会,就农村食品安全治理工作作了安排部署。局... <详情>
2021-03-04
医药人才 陵水县食药监局成功开展食用农产品安全快检业务培训
为进一步提高市场超市开办者的食用农产品安全快速检测技能,深入推进陵水县农贸市场、大型超市快检室建设,10月29日下午15时,陵水县食药监管局成功开展了食用农产品... <详情>
2021-03-04
医药人才 五大杀手食物越吃越胖
  许多OL都喜欢去西式快餐店买早餐,如汉堡包、油炸鸡翅、薯条等。虽然美味可口,但西式早餐所含的热量比中式早餐高出许多。汉堡里的肉、鸡翅或薯条的油量严重超标,吃... <详情>