• QQ空间
  • 收藏

孕妇抚摸肚皮不当或致早产

| 2021-01-18

  孕妇怀孕不到36周,千万不要频繁摸肚皮,这样会引起子宫收缩,可能导致婴儿早产。不当手法还可造成脐带绕颈、胎位不正。这并不是不让孕妈妈摸肚子,而是要提醒孕妈妈要用正确的方式。一般过了孕早期,抚摸胎教就可以实施。

  来回抚摸法

  实施月份:怀孕3个月以后可以进行一些来回抚摸的练习。

  具体做法:准妈妈在腹部完全松弛的情况下,用手从上至下、从左至右,来回抚摸。心里可想象你双手真的爱抚在可爱的小宝宝身上,有一种喜悦和幸福感,深情地默想“小宝宝,妈妈真爱你”、“小宝宝真舒畅”等。

  注意事项:抚摸时动作宜轻,时间不宜过长,每次2~5分钟。

  触压拍打法

  实施月份:怀孕4个月以后,在抚摸的基础上可以进行轻轻地触压拍打练习。

  具体做法:准妈妈平卧,放松腹部,先用手在腹部从上至下、从左至右来回抚摸,并用手指轻轻按下再抬起,然后轻轻做一些按压和拍打动作,给胎儿以触觉刺激。一般坚持几个星期后胎儿会有所反应,如身体轻轻蠕动、手脚转动等。

  注意事项:开始时每次5分钟,等做出反应后,每次5~10分钟。在按压拍打胎儿时动作一定要轻柔,准妈妈还应注意胎儿的反应,如果感觉到胎儿用力挣扎或蹬腿,表明他不喜欢,应立即停止。

  推动散步法

  实施月份:怀孕六七个月后,当准妈妈可以在腹部明显地触摸到胎儿的头、背和肢体时,就可以增加推动散步的练习。

  具体做法:准妈妈平躺在床上,全身放松,轻轻地来回抚摸、按压、拍打腹部,同时也可用手轻轻地推动胎儿,让胎儿在宫内“散散步、做做操”。

  注意事项:此种练习应在医生指导下进行,以避免因用力不当或过度而造成腹部疼痛、子宫收缩,甚至引发早产。每次5~10分钟,动作要轻柔自然,用力均匀适当,切忌粗暴。如果胎儿用力来回扭动身体,准妈妈应立即停止推动,可用手轻轻抚摸腹部,胎儿就会慢慢地平静下来。

  拍打法和运动法,对妊娠3个月以内和临近产期或有早期宫缩者,都不宜进行。(咖茶儿)(来源:扬子晚报)

2021-03-04
医药人才 武山县食药监局开展春季学校食堂食品安全专项检查
为切实加强学校及校园周边食品安全监管,严防食物中毒事件的发生,保障广大师生饮食安全。武山县食药监局于2018年2月26日召开专题会议,安排部署全县春季学校食堂食... <详情>
2021-03-04
医药人才 麦积区食药监局召开农村食品安全治理工作推进会
5月10日上午,麦积区食药监局组织干部职工参加省、市农村食品安全治理工作推进视频会,并召开全区农村食品安全治理工作推进会,就农村食品安全治理工作作了安排部署。局... <详情>
2021-03-04
医药人才 陵水县食药监局成功开展食用农产品安全快检业务培训
为进一步提高市场超市开办者的食用农产品安全快速检测技能,深入推进陵水县农贸市场、大型超市快检室建设,10月29日下午15时,陵水县食药监管局成功开展了食用农产品... <详情>
2021-03-04
医药人才 五大杀手食物越吃越胖
  许多OL都喜欢去西式快餐店买早餐,如汉堡包、油炸鸡翅、薯条等。虽然美味可口,但西式早餐所含的热量比中式早餐高出许多。汉堡里的肉、鸡翅或薯条的油量严重超标,吃... <详情>