• QQ空间
  • 收藏

4种食疗加重便秘很多人都吃错了

| 2021-01-18

“便秘不是病,解不出来真要命”,为了解决这件尴尬事,很多人拼命吃“通便”食物,没想到便秘反而越来越严重,问题出在哪里呢? 原来,在食疗治便秘的过程中,有人犯了一些小错误,专家为你总结出哪些错是大家最常犯的。

错误1:饮食清淡不吃油或者少吃饭

许多人一出现便秘,就以为是自己大鱼大肉吃太多,转而吃得特别素。其实,便秘的人也需要吃些油,因为人体需要油脂的润滑,缺少了会加重便秘。

还有很多人相信少吃饭会缓解便秘,这其实也是一个误区。因为肠道是需要食物来刺激促进排便的,如果食物吃得不够多,粪便没有足够的原料,当然排不出来。因此便秘时不要拒绝吃饭,否则会加重便秘。

对于一直靠节食减肥的人来说,也可能因为上述原因而便秘。

错误2:吃高纤维食物忽略喝水

很多人相信膳食纤维有助排便,因此便秘时就大量吃高纤维食物,但忽略了喝水。

其实,粪便要在大肠内形成体积,除了纤维之外,还要有水分帮助其膨胀,这样才能对肠道产生刺激。

所以如果吃很多纤维,但是水不够,纤维膨胀不起来,粪便体积小又密实、干硬,在肠道中运送反而更慢。

此外,大肠的一个基本功能就是回收粪便中的水分,身体越缺水,粪便越干燥,便秘越严重。许多人可能还以为自己是“顽固型便秘”,其实只是喝水太少。

需要提醒的是,果蔬中的膳食纤维的确可缓解便秘,但过量食用也会引起胀气和腹痛,胃肠功能差的人多吃反而会对肠胃造成刺激。

错误3:香蕉吃得不对

一般人都认为,香蕉是润肠的。其实只有熟透的香蕉才能有上述功能,如果多吃了生的香蕉不仅不能通便,反而会加重便秘。因为,没有熟透的香蕉含较多鞣酸,对消化道有收敛作用,会抑制胃肠蠕动。

一般来说,将香蕉放在通风处存放至表皮有黑斑,但内里质地并未改变时吃最好。提醒大家,吃香蕉时也要多喝水。

错误4:大量喝茶

喝茶“清火”,能改善便秘,这也是十分常见的误区。其实,便秘者并不适宜多喝茶。因为茶有收敛作用,喝多了反而会加重便秘。便秘者只要多喝水就可以,饮水量要比平时多2~3倍,分成8~10次喝。

专家建议:

当便秘发生时,大家应首先反思一下自己的饮食,再“对症下药”:

▪ 如果是因为吃得太少,那就要增加食量到七成饱;

▪ 若是因为纤维吃得少,那就要用粗粮代替一部分主食,增加果蔬摄入量,同时也要多喝水;

▪ 如果是因为身体干燥缺水,那要增加饮水量;

▪ 除了饮食原因,睡眠不足、压力大、焦躁等,交感神经长期兴奋,抑制了胃肠道的蠕动,也会引起便秘,这些人要调整心情,多注意休息。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2021-03-04
养生保健 药品标准建淘汰机制!哪些将被清理?
 1月19日,CFDA发布了《关于进一步加强食品药品标准工作的指导意见》(以下简称“意见”),力求到2020年,基本建立适应食品药品安全监管需求、体系完整、结构... <详情>
2021-03-04
养生保健 铁力市市场监督管理局召开全市药品零售企业规范经营工作会议
为进一步提升药品经营企业规范化管理水平,促进全市药品市场健康发展,9月8日下午,铁力市市场监督管理局在市局五楼会议室召开了全市药品零售企业规范经营工作会议。局党... <详情>
2021-03-04
养生保健 老字号馄饨里吃出怪异长毛 食药监部门调查处理中
此前,南京晨报报道的《老字号王兴记馄饨里吃出怪异长毛》受到读者及网友的广泛关注,众多网站纷纷转载,一时间网友评论不断。消费者当天就向食药监部门举报,这么多天过去... <详情>
2021-03-04
养生保健 魏县计生局召开当前重点工作推进会
为进一步集中精力、加大力度圆满完成本年度各项工作任务目标,10月11日上午,魏县计生局召开当前重点工作推进会,对当前的各项工作进行再安排、再部署。各乡镇计生办主... <详情>
2021-03-04
养生保健 全国累计报告职业病97万余例
5月13日,国务院新闻办公室在京举行国务院政策例行吹风会,介绍我国职业病防治形势与对策有关情况。据悉,截至2018年年底,全国累计报告职业病97万余例,其中约9... <详情>
2021-03-04
养生保健 西安打玻尿酸要多少钱
  西安打玻尿酸要多少钱?玻尿酸怎么隆鼻的呢?手术方法挺简单,但要要求精细,因为一支玻尿酸的剂量是分散来打的,一个鼻梁几乎要打三、四个点。玻尿酸打进去后,医生就... <详情>