• QQ空间
  • 收藏

李克强:建立互联网专线保障远程医疗需要

| 2021-01-25

进入移动版,省流量,体验好

“医疗设施等基础硬件投入关乎人民群众的生命健康。推进‘互联网+医疗健康’,首先要支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构,建立互联网专线保障远程医疗需要。”李克强总理在4月12日的国务院常务会议上强调。

此前一天,李克强在上海复旦大学附属华山医院远程会诊中心考察时了解到,网速较慢仍是影响远程医疗实际效果的主要问题之一。

结束上海考察次日,他就主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”等3项措施。

“中央财政可以支持,这笔钱值得花!”总理说,“‘互联网+医疗健康’,不仅是促进我国卫生健康事业发展的重要举措,也是助推我国经济社会发展的强劲动力。”

加快发展“互联网+医疗健康”,让患者少跑腿、更便利

4月12日的常务会议上,李克强指出,我国已经进入中等收入国家行列,人民群众对优质医疗资源的需求日益增长。加快发展“互联网+医疗健康”,不仅可以提高医疗服务效率,让患者少跑腿、更便利,更重要的是,它可以使更多群众分享到优质医疗资源。

总理以在上海复旦大学附属华山医院了解到的情况为例说,这家拥有百余年历史的知名医院接诊患者中至少一半以上是外地患者。而借助该医院的远程会诊中心,中西部的患者在当地就能看上来自上海的好医生。目前已累计完成6500多例远程会诊,覆盖云南、青海、新疆、西藏等20多个省和自治区。

“‘互联网+医疗健康’可以大大有效缓解群众看病就医难题,提升人民群众的健康水平!”李克强说。

在上海复旦大学附属华山医院,李克强总理通过互联网远程会诊系统与青海果洛、云南腾冲和新疆喀什的医务人员对话,仔细询问实际工作中有什么困难。几位医生告诉总理,除了网速较慢,当地医学影像设备较差也是影响远程诊疗效果的重要原因之一。

“政府投资今后要更加注重投向民生领域的短板上。”李克强在4月12日的常务会议上重提此事时说,“有关部门要认真研究、拿出单子,首先确保区域中心医院的医疗检测设备齐全。”

“互联网+医疗健康”既然认准了就加快推进

“‘互联网+医疗健康’目前还处在探索发展阶段,需要配套政策予以支持!”李克强在常务会上说。

他指出,推进“互联网+医疗健康”,需要建立可持续发展机制:既要用公共服务作引导,又要有市场机制作支持。“否则就会像‘盆景’一样,只是做做样子,不能在更大范围推广复制、遍地开花。”李克强说。

当天会议确定,探索医疗机构处方与药品零售信息共享。推行医保智能审核和“一站式”结算。健全“互联网+医疗健康”标准体系,加快信息互通共享,强化医疗质量监管和信息安全防护。

李克强指出,医疗系统间的信息孤岛不仅浪费资源,而且延误治疗,要下决心实现共享。

总理最后说:“‘互联网+医疗健康’不仅能够缓解老百姓民生之痛,而且也能够有效带动发展。这件事我们认准了,就要加快推进,有关部门要齐心协力、抓紧落实。”

2021-03-04
保健食品 “多点执业”又遇尴尬 申请比例惨不忍睹
   据了解,医生在外兼职的行为,在湖北省内不少公立医院中并不罕见,但真正公开向供职医院和卫生主管部门报备的却并不多。近日,据武汉市卫计委数... <详情>
2021-03-04
保健食品 中国抗菌药临床使用率下降 仍存滥用隐患
 日前在武汉发布的《中国医疗卫生事业发展报告2017》指出,我国抗菌药物的临床使用率逐年下降,但抗菌药物仍存在滥用的风险隐患。 <详情>
2021-03-04
保健食品 快改掉!10个致胖的坏习惯
  胖从来不是无缘无故的,瘦不下来都是有原因的。别光顾着抱怨减肥难了,先来看看致胖的原因吧。下面这10个日常减肥坏习惯,看看你占了几个。  1、甜食零食戒不了 ... <详情>
2021-03-04
保健食品 4种食物不宜与猪肉同食
   养生警惕:这4种食物千万别与猪肉同吃(图)   1、猪肉和牛肉   “猪肉不可与牛肉同食”。这主要是从中医... <详情>
2021-03-04
保健食品 胸腹水、高烧40℃、呼吸心率过速……年轻女子患“怪病” 市一院精准救治转危为安
原本是不严重的常见疾病,由于没能尽快得到正确治疗,险些让一位年轻姑娘失去生命。日前,济宁市第一人民医院收治了一位传染性单核细胞增多症患者,经过及时救治,最终将其... <详情>
2021-03-04
保健食品 区专项办组织召开“回头看”整改自查自纠推进会
5月17日,区专项行动整改回头看领导小组办公室召集各牵头单位主管领导召开回头看整改自查自纠推进会。 会上,各牵头单位分别汇报专项行动整改回头看工作进展情况。专项... <详情>