• QQ空间
  • 收藏

中老年人冬季要“正确洗澡”避免中风

| 2021-01-25

天气寒冷,洗澡前后血压变化大,对40岁以上的一些中老年人群而言,容易发生中风等意外。专家提醒,中老年人冬季要“正确洗澡”,例如不要先洗头后洗身体,避免脑部出状况,正确的顺序是先洗脸、手脚,然后冲身体,最后洗头,此外还要注意保暖等。

专家说,冬季不少患者会在浴室或者洗手间晕倒,因为冬季洗澡前脱衣服的时候,光溜溜的身体一下子暴露在冷空气中,血管就会收缩,血压会升高;进入浴室开始洗澡后,体温又快速上升,这时候血压又会更高;等到身体习惯了水温,血压就会开始降低。血压这样忽高忽低,非常容易引发中风。

医生建议中老年人洗澡前先喝一杯温热开水,使腹腔温暖。此外,要善用各种取暖设备,例如洗澡前15分钟就开启电暖炉,温暖整个空间;打开花洒,让整间浴室有水蒸气,浴室温度保持在25摄氏度为宜,然后用花洒冲脖子后方1分钟,保持体温,有助于稳定血压。

此外,医生还提醒,罹患脑内动脉瘤常见于40到50岁中年人群,患者在出血前的2至3周会出现剧烈头痛,要高度警觉,因为这可能是动脉瘤破裂出血的前兆,一定要及时就医进行诊治。

2021-03-04
医药人才 武山县食药监局开展春季学校食堂食品安全专项检查
为切实加强学校及校园周边食品安全监管,严防食物中毒事件的发生,保障广大师生饮食安全。武山县食药监局于2018年2月26日召开专题会议,安排部署全县春季学校食堂食... <详情>
2021-03-04
医药人才 麦积区食药监局召开农村食品安全治理工作推进会
5月10日上午,麦积区食药监局组织干部职工参加省、市农村食品安全治理工作推进视频会,并召开全区农村食品安全治理工作推进会,就农村食品安全治理工作作了安排部署。局... <详情>
2021-03-04
医药人才 陵水县食药监局成功开展食用农产品安全快检业务培训
为进一步提高市场超市开办者的食用农产品安全快速检测技能,深入推进陵水县农贸市场、大型超市快检室建设,10月29日下午15时,陵水县食药监管局成功开展了食用农产品... <详情>
2021-03-04
医药人才 五大杀手食物越吃越胖
  许多OL都喜欢去西式快餐店买早餐,如汉堡包、油炸鸡翅、薯条等。虽然美味可口,但西式早餐所含的热量比中式早餐高出许多。汉堡里的肉、鸡翅或薯条的油量严重超标,吃... <详情>