• QQ空间
  • 收藏

河北省国家税务局关于出口退(免)税企业分类管理有关事项的公告

| 2021-01-25

河北省国家税务局关于

出口退(免)税企业分类管理有关事项的公告

根据《国家税务总局关于发布〈出口退(免)税企业分类管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2015年第2号)(以下简称《办法》)的规定,现就出口退(免)税企业分类管理进一步明确的有关事项,公告如下:

一、本公告适用于河北省内已按规定办理出口退(免)税资格认定的出口企业和其他单位(以下简称出口企业)。

二、出口企业同时符合《办法》第六条第一项至第五项规定的条件,并同时具备下列条件的,可评定为一类:

(一)未被国家税务总局确定为出口退(免)税审核关注企业的。

(二)分类评定前两年内未发现有逃避缴纳税款、骗取出口退税、虚开增值税专用发票(含农产品收购发票)问题。

(三)出口企业经营规范,财务制度健全。进出口业务、财务、内部监督等部门职责分工明确,出口退(免)税核算准确。

(四)出口退(免)税审核通过率98%以上。审核通过率为上一年度审核通过记录条数与企业总申报条数的比值。

三、符合《办法》第七条第一项至第四项规定条件之一或具备下列情形之一的出口企业,应评定为三类:

(一)出口企业未按规定装订、存放和保管单证备案的。

(二)被国家税务总局确定为关注出口企业分类为C类或D类的。

(三)上一年度内发生未按规定进行退(免)税资格变更的。

(四)上一年度内生产企业未按规定申报视同自产货物退(免)税的。

四、符合《办法》第八条第一项至第五项规定条件之一或具备下列情形之一的出口企业,应评定为四类:

(一)被国家税务总局确定为关注出口企业分类为A类或B类的。

(二)上一年度内出口企业申报的不能收汇原因为虚假的。

(三)上一年度内出口企业提供的出口货物收汇凭证为冒用的。

(四)上一年度内被发现出口企业提供虚假备案单证或没有进行单证备案的。

(五)截至评定之日,出口企业因骗取出口退税被停止出口退税权期限届满后未满2年的。

五、被评定为一类、三类、四类以外管理类别的出口企业,其管理类别应评定为二类。

六、管理类别为一、二类的外贸出口企业,国税机关应在办理退税后3个月内,使用增值税专用发票稽核、协查信息进行复核,对复核有误的,应按规定处理。

七、对管理类别为四类的出口企业,申报出口退(免)税的外购出口货物或视同自产产品,国税机关应对每户供货企业的发票,抽取40%以上(以发票份数或金额计算)发函调查。

八、各级国税机关要加强对出口退(免)税分类管理动态监控,建立退税风险反应机制,要定期对出口企业出口退(免)税情况进行数据分析,发现异常及时核查处理,依据处理结果调整管理类别。

九、本公告自2015年7月1日起施行。《河北省国家税务局关于发布《出口货物退(免)税分等级管理办法(试行)》的公告》(河北省国家税务局公告2012第2号)同时废止。

特此公告。

河北省国家税务局

2015年5月27日

关于《河北省国家税务局关于出口退(免)税企业分类管理有关事项的公告》的解读

现将《河北省国家税务局关于出口退(免)税企业分类管理有关事项的公告》(以下简称《公告》)的内容解读如下:

一、《公告》制定的背景

2015年1月7日,国家税务总局发布了《国家税务总局关于发布〈出口退(免)税企业分类管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2015年第2号,以下简称《办法》),明确各地可以制定和细化具体实施办法。为推进《办法》的落实,进一步优化出口退税服务,加强风险防控,制定本《公告》。

二、《公告》的主要内容

 《公告》主要是制定和细化《办法》涉及的有关事项,共九条。第一条主要明确《公告》的适用对象;第二条至第五条在《办法》的基础上,进一步明确了可由省级国税局规定的风险可控条件,以及可由省级国税局规定的失信以及严重失信情形;第六条、第七条在《办法》的基础上,进一步明确了对一、二类出口企业复核增值税专用发票稽核、协查信息的时间要求,对四类出口企业的发函比例;第八条在《办法》的基础上,进一步明确了实施动态管理的补充要求;第九条主要明确《公告》实施的起始时间,同时废止与《办法》不一致的有关文件。

三、《公告》部分条款的说明

(一)《公告》第一条规定明确适用企业范围,本公告适用于河北省内已按规定办理出口退(免)税资格认定的出口企业和其他单位。

(二)《公告》第二条是根据《办法》第六条第(六)项规定,明确了评定为一类出口企业应同时具备的4个风险可控条件。

(三)《公告》第三条是根据《办法》第七条第(五)项规定,明确了应评定为三类出口企业的4种失信情形。

(四)《公告》第四条是根据《办法》第八条第(六)项规定,明确了应评定为四类出口企业的5种严重失信情形。

(五)《公告》第六条是根据《办法》第十二条第(二)项规定,明确了对一、二类出口企业复核增值税专用发票稽核、协查信息的时间要求为办理退税后的3个月内。

(六)《公告》第七条是根据《办法》第十四条第(四)项规定,明确了对四类出口企业的发函抽取比例为40%以上。

(七)《公告》第八条是在《办法》的基础上,为进一步降低出口退税风险,防范出口骗税行为的发生,强化动态监控分类管理。

四、施行日期

《公告》自2015年7月1日起施行,此前规定与本办法不一致的内容停止执行。

河北省国家税局

2015年5月21日

2021-02-24
医药人才 届中国贡藕文化节即将开幕
仲夏七月,十里荷园,花香四溢。首届中国贡藕文化节将于7月24日、25日、26日在历史文化名村泽畔隆重举行。 文化节期间,热情好客的泽畔人民将带您走进泽畔,感... <详情>
2021-02-24
医药人才 市食药局组织召开十六运餐饮服务食品安全保障再动员工作会
8月13日下午,市食药局组织秦、渭两区及武功县市场监管局分管食品安全领导,科室负责人及十六运接待酒店负责人召开了十六运餐饮服务食品安全保障再动员工作会。 ... <详情>
2021-02-24
医药人才 激光脱毛的费用是多少
激光脱毛的费用是多少  一次激光脱毛治疗并不能达到永久性脱毛的效果,因为毛发的生长呈一定的周期性。毛发生长周期为3个阶段:1.生长期;2.退行期;3.... <详情>
2021-02-24
医药人才 市第四人民医院开展“世界无烟日”义诊宣传
□见习记者 肖婷婷 通讯员 李琳子 本报讯 5月31日,为加大控烟宣传和健康教育工作力度,维护人民健康,营造可持续无烟环境,市第四人民医院在驻马店世纪广场北门开... <详情>
2021-02-24
医药人才 人社部:支持分级诊疗等医改重点深入推进
支持分级诊疗等医改重点深入推进 ——人社部有关负责人解读深化医保支付方式改革的意见 ◎ 针对不同医疗服务特点,实行多元复合式医保支付方式... <详情>
2021-02-24
医药人才 人均预期寿命明年提至77.3岁
近日,国家发展改革委等18部门联合发布《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》提出,到2020年,覆盖城乡的基本医疗卫生... <详情>