• QQ空间
  • 收藏

教育部发文推进本科课程改革 理直气壮为本科生“增负” 

| 2021-01-25

教育部近日召开新闻通气会,介绍狠抓落实打赢振兴本科教育攻坚战的有关情况。日前印发的《关于一流本科课程建设的实施意见》,正式实施一流本科课程“双万计划”。教育部相关负责人表示,要加大学生学习投入,科学“增负”,让学生体验“跳一跳才能够得着”的学习挑战。

一流本科课程“双万计划”提到,要经过3年左右时间,建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程。《意见》称,要建设一批中国特色、世界水平的一流本科课程,一批培养创新型、复合型人才的一流本科课程,以及一批培养应用型人才的一流本科课程。

《意见》提到,高等学校要严格执行教授为本科生授课制度,连续3年不承担本科课程的教授、副教授,转出教师系列。对此,教育部高等教育司司长吴岩表示,“其实不是简单的教授给本科生上讲台讲课,而是让高校老师明确,第一身份是教师、第一职责是上课。”

《意见》明确,打造本科课程“金课”,要全面提升课程的高阶性、创新性和挑战度,提升课程学习的挑战性,加大学生学习投入,科学“增负”,让学生体验“跳一跳才能够得着”的学习挑战。

吴岩表示,经过前期的攻坚战,从微观层面看,不求上进、不思进取的学生开始紧张了,本科毕业开始难起来了。对于本科生而言,“混”日子的时代已经一去不复返。据调查,高达99.9%的被调查者赞成给本科生增负。因为,这不仅是国家发展的需要,也是学生个人发展的需要,“我们完全可以理直气壮地给本科生增负”。

(记者 于忠宁)

(责编:实习生(黄钰澜)、孙竞)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

教育部:实施一流本科课程“双万计划”不给本科生上课的教授就该“下课”回归本科生课堂 方显出教授本义如何让教授甘愿给本科生上课?大学教授连续三年不给本科生上课 将被清出教师系列河南拟建600个省级一流本科专业点 提高高校人才培养能力一流本科专业建设“双万计划”发布锻造一流专业和课程 下好质量提升“先手棋”

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
2021-02-24
养生保健 “穷养富养” 家长必学4招
现如今,被冠以“富二代、官二代、红二代、星二代、文二代”等某某二代头衔的孩子越来越多了,他们的父母不是资产雄厚,就是高官、明星、著名文人出身,所以他们都是“含着... <详情>
2021-02-24
养生保健 白沙县食药监局举办食品生产加小作坊升级改造现场观摩推进会
  为调度和交流全县食品加工小作坊(以下简称小作坊)升级改造进展情况,部署下一步推进措施,不断提升全县小作坊生产加工环境水平,消灭小作坊"脏、乱、差"的问题。9... <详情>
2021-02-24
养生保健 第三代半导体材料检测平台在我市落地 李树深聂瑞平等出席活动
  11月3日,第三代半导体材料检测平台落地暨签约活动在我市举行。中国科学院院士、中国科学院半导体研究所所长李树深,市委书记聂瑞平等出席活动。  第三代半导体检... <详情>
2021-02-24
养生保健 闫五一到秦皇岛经济技术开发区宣讲党的十九大精神
本报讯(记者孙雪梅)11月6日,市委常委、政法委书记闫五一到秦皇岛经济技术开发区珠江道街道办事处、珠江道派出所等地宣讲党的十九大精神的体会,并就基层社区治理体系... <详情>
2021-02-24
养生保健 中建食药监所联合多部门开展春节前食品安全检查
春节将至,为确保春节期间食品安全,营造平安、健康、有序的社会环境,2月13日,中建食药监所联合中建居委会、派出所、工商所等部门开展春节前联合执法行动。 此次联合... <详情>
2021-02-24
养生保健 克林霉素滥用后小心这些反应
克林霉素最早出现在1966年,是由氯离子取代林可霉素分子中第七位的羟基首次合成而得到的,属于林可霉素的衍生物。得到克林霉素后曾有人将两药进行比较:克林霉素的抗菌... <详情>