• QQ空间
  • 收藏

2018年鞍山居民死因监测:心脏病是“头号杀手”

| 2021-02-02

27日,记者从市卫生健康委员会获悉,2018年鞍山市城区居民死因监测结果出炉,前五位分别为心脏病、肿瘤、脑血管病、糖尿病和呼吸系统疾病。心脏病近年来一直位居城区居民死因首位。市卫生健康委员会提醒市民注意预防相关疾病。

男性粗死亡率高于女性

死因顺位是根据鞍山市各级医疗机构的死因监测数据进行统计分析,排列得出的结论。2018年城区居民死因前5位男女顺位相同,无差异,分别为心脏病、肿瘤、脑血管病、糖尿病和呼吸系统疾病。但男性粗死亡率高于女性,男女死亡比为1.37:1。与2017年相比,男女死因顺位均无变化。

心脑血管疾病病死率高

据了解,鞍山市心脑血管疾病病死率高,从120的统计数据来看,院前急救的病种中,主要集中在心脑血管疾病。心脑血管疾病居所有呼叫120的首位。主要是以60岁以上的老年人居多。猝死的患者中不少都是患有心脏疾病。

鞍山市各医院的心脑血管病患者也在递增,市长大医院内科主任金湘介绍,心血管病造成死亡的主要是心衰和急性心梗。心衰主要集中在60岁以上的老人,而急性心梗则呈现越来越年轻化的趋势,目前40岁至50岁成为了发病的一个主要年龄段,30多岁就突发心梗的也有。但随着医疗技术水平的提高,急性心梗死亡率正在逐年降低。金主任提醒,生活中,很多患者发生心梗却不知道,没有去医院,结果耽误了抢救时间。患者要加强对心梗这种疾病的认识。同时,天气转暖,很多心血管病患者症状有所减轻,但也要注意服药,因为很多心血管病需要终生服药,如果想要停药,必须咨询专业的医生。长大医院神经内一科主任周丹介绍,目前长大医院脑血管疾病的患者非常多,脑血管病原本是中老年病,但现在却呈现越来越年轻化的趋势,在接诊的患者中有20多岁就患脑梗的。市民平时要控制好血压、血糖等可以干预的危险因素。尤其是夏季即将来临,脑血管病也易发,要注意保持健康的生活方式。

恶性肿瘤男性多于女性

肿瘤多年来一直位居鞍山城区居民死因的第二位。统计数据显示,2018年鞍山市城区居民恶性肿瘤发病数为6061例,男性发病数为3185例,女性发病数为2876例,男女发病比例为1.11:1。男性发病数要高于女性。2018年城区居民恶性肿瘤发病顺位为肺癌、结直肠癌、乳腺癌、肝癌和胃癌。2018年男性、女性和全人群发病顺位前5位与2017年相比均没有变化,2018年男性发病率较2017年增加了6.9%,甲状腺癌均出现在男性、女性和全人群发病顺位前十位。 

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

2021-02-24
保健食品 易县召开政府全体(扩大)暨廉政工作会议
5月24日,县长刘杰主持召开政府全体(扩大)暨廉政工作会议,就做好2017年重点工作和廉政工作进行部署。县委常委、纪委书记连晨月、人大副主任张宝山、政协副主席陈... <详情>
2021-02-24
保健食品 肥胖也会“传染”吗 7个想不到的发胖原因
  导语:人们都知道,多吃少动会变胖。但是日常生活中,一些意想不到的因素也常常会影响人的体重。比如长期缺觉,或者亲友肥胖,都是影响你肥胖的因素哦! ... <详情>
2021-02-24
保健食品 磁县国土资源局守红线保底线耕保工作不放松
为维护磁县良好用地秩序,严格耕地保护,震慑各类违法用地行为。3月12日,磁县国土资源局巡查发现磁州镇北开河村西、西王庄村北及东二村南三处新增违建行为后,迅速组织... <详情>
2021-02-24
保健食品 滦河街道持续开展“全民洗城”清除“乱栽乱种”活动
发布时间: 2018-05-05 11:20:00 为进一步巩固文明城创建成果,促进文明城创建工作常态化。5月5日上午,滦河街道办组织机关干部、居... <详情>
2021-02-24
保健食品 商洛市召开药品不良反应监测工作暨培训会
6月14日,全市药品不良反应监测工作暨培训会在商州召开。省食品药品监督检验研究院副院长白军锋、院长助理徐长根;市卫计局副局长郝玉峰;市食品药品监督管理局局长李育... <详情>
2021-02-24
保健食品 酱油要这样吃,比你想象中还要健康
酱油要这样吃,比你想象中还要健康     食品发酵是时间的废品,像酱油,酱,醋等必需经过时间的历练方能修得正果,而如今的食品加工厂为了取得暴利,产... <详情>