• QQ空间
  • 收藏

器官捐献成深圳文明标签

| 2021-02-02

原标题:器官捐献成深圳文明标签

  5月8日是世界红十字日,今年也正是深圳率全国之先开展器官捐献20周年。记者从深圳市红十字会采访了解到,自1999年深圳全国首例眼角膜捐献以来,器官捐献已成为深圳这座城市的文明标签,20年来,在深圳市红十字会的帮助下,我市共有1043人身后捐献眼角膜,430人捐献遗体,359人捐献多个器官。

  86岁空军老战士生命“最后的嘱托”

  这是一个发生在最近的感人捐献故事。4月1日晚,深圳市人民医院重症医学科ICU病房,在医护人员以及市红十字会工作人员见证下,举行了一场神圣的遗体捐献告别仪式。86岁的空军老战士易容生老人因脑功能衰竭离世,家人遵从老人的遗愿对他的遗体、角膜进行了捐献。“把我的身体捐献给祖国医学事业!”这是老人最后的嘱托。

  易容生是共和国的第一代空军战士,上世纪50-60年代一直在解放军空军某部服役,后退伍返回家乡湖南工作。退休后,他和老伴来到深圳随子女居住,在罗湖一住就是近二十年。“我们都随儿女办了深圳户口,早就是名副其实的深圳人了。”老伴张美诚说。

  易容生一生保持着军人的热忱,热心公益。老伴告诉记者,捐献遗体和角膜,是他早在10年前就做出的决定。“他经常在报纸上看器官捐献的新闻,公交车站的捐献公益广告也记得一清二楚。终于有一天,他告诉我们决定要去红会登记捐献,我们也很支持他。”张美诚说,是深圳的爱心氛围促使他做了这个光荣的决定。

  3000余位患者因器官捐献重获“新生”

  在深圳,这20年来,像易容生这样的无私器官捐献者还有很多。根据深圳市红十字会的统计,从1999年深圳大学老师向春梅女士捐献眼角膜以来,截至目前,深圳累计有1043人身后捐献眼角膜,430人捐献遗体,359人捐献多个器官,使得2000多名眼疾患者得以重见光明,800多名器官衰竭患者的生命得以延续。器官捐献理念在深圳市民中已深入人心。

  据了解,在早先深圳市文明办举办的2次“深圳人引以为豪的公共文明行为” 社会评选活动中,广大市民踊跃推选了20种“深圳人引以为豪的公共文明行为”,器官捐献每次都位列其中。器官捐献业已成为深圳精神文明建设的一道亮丽风景线。

  器官捐献“深圳模式”全国推广

  多年来,深圳器官捐献工作一直走在全国前列,器官捐献“深圳模式”在全国备受推崇。2003年10月1日,《深圳经济特区人体器官捐献移植条例》正式施行,率全国之先。2008年,深圳市红十字会成立了国内首个器官捐献办公室。

  深圳的器官捐献工作,一直秉承发动广大市民共同宣传、共同参与的理念。2010年,深圳市红十字会成立器官捐献志愿者服务队,致力于器官捐献宣传及为捐献者提供临终关怀服务。深圳市红十字会以“社工+义工”的模式,加强对志愿者专业知识培训,由志愿者主导宣传,带动市民参与,推动器官捐献宣传,为全国器官捐献工作的发展做出范本。深圳市红十字会还率先建立了器官捐献救助专项资金,为有困难的器官捐献家庭申请救助,让捐献家庭受到全社会更多关爱和支持。(记者 戴晓蓉 通讯员 林瑜)

2021-02-24
医药人才 届中国贡藕文化节即将开幕
仲夏七月,十里荷园,花香四溢。首届中国贡藕文化节将于7月24日、25日、26日在历史文化名村泽畔隆重举行。 文化节期间,热情好客的泽畔人民将带您走进泽畔,感... <详情>
2021-02-24
医药人才 市食药局组织召开十六运餐饮服务食品安全保障再动员工作会
8月13日下午,市食药局组织秦、渭两区及武功县市场监管局分管食品安全领导,科室负责人及十六运接待酒店负责人召开了十六运餐饮服务食品安全保障再动员工作会。 ... <详情>
2021-02-24
医药人才 激光脱毛的费用是多少
激光脱毛的费用是多少  一次激光脱毛治疗并不能达到永久性脱毛的效果,因为毛发的生长呈一定的周期性。毛发生长周期为3个阶段:1.生长期;2.退行期;3.... <详情>
2021-02-24
医药人才 市第四人民医院开展“世界无烟日”义诊宣传
□见习记者 肖婷婷 通讯员 李琳子 本报讯 5月31日,为加大控烟宣传和健康教育工作力度,维护人民健康,营造可持续无烟环境,市第四人民医院在驻马店世纪广场北门开... <详情>
2021-02-24
医药人才 人社部:支持分级诊疗等医改重点深入推进
支持分级诊疗等医改重点深入推进 ——人社部有关负责人解读深化医保支付方式改革的意见 ◎ 针对不同医疗服务特点,实行多元复合式医保支付方式... <详情>
2021-02-24
医药人才 人均预期寿命明年提至77.3岁
近日,国家发展改革委等18部门联合发布《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》提出,到2020年,覆盖城乡的基本医疗卫生... <详情>