• QQ空间
  • 收藏

幸福“枣”知道

| 2021-02-02

进入十月,秋风吹黄了稻谷,吹红了枫叶,也吹熟了一树的秋枣。又到了大枣上市的季节,市场上那圆润清甜、营养丰富的鲜枣格外惹人喜爱。


在中国,枣的栽培历史长达7000多年,有文字记录的栽培史至少有3000多年。人们对枣的热爱也是穿越了千年,这与枣的营养和美味自然是分不开的。

寒露过后,每天吃几颗大枣,最是养人!而学会大枣的两种吃法,更是胜比人参!

金秋十月,鲜枣上市

每天吃几颗,最是养人!


大枣对身体有很多补益作用,因此民间流传着“一日吃仨枣,一辈子不显老”的说法。

由于鲜枣供应时间太短且不耐保存,因此趁着鲜枣上市的季节,赶紧多吃一些吧!金秋十月,每天吃几颗鲜枣,最是养人!

1补充维C,抗氧化、软化血管

鲜枣所含的营养中,最被人们所称道的是维生素C。鲜枣可谓是维生素C的无冕之王量。常见的鲜枣品种,每100克中的维生素C含量可以高达243毫克,而酸枣中维生素C的含量更高,达900毫克。

吃鲜枣有助于人们获得维生素C。而维生素C是人体需求量最大的营养素之一,能够抗氧化,增加人体免疫力,改善铁、钙和叶酸的利用等。维生素C还可软化血管、预防高血压、冠心病和动脉硬化。


2延缓衰老、提高免疫力

现代研究表明,鲜枣含有多种功效成分,例如黄酮类和酚类化合物能清除自由基、延缓衰老;三萜类化合物可提高免疫力。


3补中益气、养血安神

中医认为,大枣性味甘温,能补中益气、养血安神。病后体弱、贫血患者及冬季手脚冰凉的女性都可以通过大枣调理身体。



姜枣茶


食材:

大红枣5粒左右、桂圆5粒、姜半块、枸杞1小撮、红糖适量

做法:(2-3人份量)

1、枣子洗净,去核后切成小粒。姜切细细丝。桂圆去壳。

2、除红糖外,所有原料放小煮壶里,加水至壶4/5处,煮15分钟后关火。

3、红糖放在自己饮用的杯子里,倒入姜枣茶,不需搅拌即可饮用。这样头几口就能喝出枣子、桂圆、枸杞本来的淡淡甜味。杯中的红糖慢慢化开,每一口都比上一口更甜,感觉多好。

注:常饮姜枣茶,具有温中散寒、止呕、回阳通脉、补血正气、燥湿消炎的功效。饮用后能促使血管扩张,暖身驱寒,全身有温热感。促进消化,增加肠蠕动,保护胃粘膜。姜枣利胆、镇痛、解热、抗炎、抗菌、抗流感及上呼吸道感染。此方可长期饮用,美容养生。

请尽量在早上、中午之前喝姜枣茶,晚上不要喝,晚上身体要收敛,而姜是升阳之物,因此早上喝是最好的。

4降胆固醇、降血压

鲜枣还含有丰富的功能活性成分,如类黄酮、芦丁以及多糖类,有改善血脂、降胆固醇、降血压的作用。


5防止便秘

大枣中含有丰富的膳食纤维,对于改善肠道活动,防止便秘也有很大帮助。民间亦有“每天吃枣,郎中少找”之说,因此在产枣季节,多吃些新鲜甜脆的鲜枣吧!


寒露过后,吃大枣再好不过!

学会两种吃法,胜比人参!

1.鲜枣:最好生吃


生吃鲜枣利于营养吸收。需要注意的是,鲜枣吃多了可能引起腹胀,因此,每天吃一两把(10颗以内)为宜。

2.干枣:煮粥或煲汤


干枣虽然维生素含量下降,但铁含量升高,而且其营养更易吸收,更适合食疗。红枣最大的效用是补血,也就是补充气血亏损。

干枣适合煮粥或煲汤,有助于营养成分释放出来。

红枣煮蛋:补血养颜


做法:用红枣加桂圆煲红糖水,到枣烂桂圆绵时,打只鸡蛋;继续用小火焐熟鸡蛋。

功效:红枣、桂圆和红糖都有补血的功效,煮出的鸡蛋很滋补。

大枣虽好,4类人最好少吃!

下列4类人,最好少吃或不吃大枣:

1痰湿偏盛者

这样的人常表现为舌苔厚腻、口甜或口中发腻、食欲不振,平时常感觉胃部胀满,严重者会伴有头晕、恶心、呕吐、眼睑及面部浮肿等症状。

大枣的滋腻之性容易助湿,使得痰湿停留在体内难以清除,进而加重上述不适。这种体质的人更适合吃薏仁、红小豆、山药、丝瓜等健脾利湿的食物。

2爱上火的人

这类人体质偏热,经常出现便秘、口臭、咽喉牙龈肿痛等上火症状,而大枣性味甘温,偏于温补,若大量食用,犹如火上浇油。


3感冒初期患者

感冒初期,入侵人体的风寒或者风热之邪正盛,若此时食用大枣,其黏腻的性质常常会导致邪气滞留,造成“闭门留寇”的后果,使得体内的病邪难以驱除,不利于恢复。

4糖尿病患者

大枣含糖量较多,会使糖尿病患者血糖增高,病情加重。因此,血糖高的人不宜多吃大枣。

金秋十月,正是鲜枣上市的时节。寒露过后,每天吃几颗大枣,最是养人!学会大枣的两种吃法,更是胜比人参!

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2021-02-24
医美文章 贺建奎曾发视频谈“基因编辑双胞胎”,专家不认同其观念
新京报讯(记者王卡拉)关于“基因编辑双胞胎”事件的讨论仍在持续,当事人贺建奎未就此作出回应。但11月25日,他曾在YouTube账号上发布多条视频,来解释为何使... <详情>
2021-02-24
医美文章 4个药品“一药难求”,原料短缺为主因
2月22日,山东省药品集中采购网发布文件《关于对硝酸甘油片等短缺药品直接挂网的通知》(以下简称《通知》)。     《通知》显示,根据山东省医疗保... <详情>
2021-02-24
医美文章 33岁男子往手臂注射精液,只为了这事
精液是用来繁衍后代的,而有人突发奇想,竟拿它来治腰痛……   男子给手臂注射精液治腰痛,结果……  ... <详情>
2021-02-24
医美文章 清淡饮食=吃素?追逐健康但别踩入误区!
在生活中,很多人常常听到妈妈的叮嘱:“不要吃那么油腻,一定要清淡饮食。”有网友甚至笑称,“有一种油腻叫做你妈觉得你吃得油腻!”不过,对于这句听起来再熟悉不过的健... <详情>
2021-02-24
医美文章 登岸村开展妇女健康筛检
      本报讯(康婷)近期,经开区社管三局登岸村组织全村适龄妇女,开展宫颈癌和乳腺癌专项筛检。  此次筛检... <详情>
2021-02-24
医美文章 5G网络建设迎火热施工期 年内基站有望达15万台
    随着5G商用牌照正式发放,5G网络基础设施建设迎来火热施工期。《经济参考报》记者获悉,今年国内5G基站数量预计将达到15万台,其中北京、上海、成都、深圳... <详情>