• QQ空间
  • 收藏

同时服多种药物可能存在较大风险

| 2021-02-02

近日,美国一项最新研究表明,同时服多种药物时,可能存在较大的用药风险。

多种复方感冒药。很多治疗咳嗽、感冒的复方感冒药含对乙酰氨基酚(扑热息痛),它能退热,缓解喉咙痛、头痛。如果同时服多种复方感冒药,可能造成该成分过量(每日最多4克),引发肝脏损伤。

专家建议:扑热息痛在不同的药物中,可能被列为止痛药,也可能被列为退烧药,所以要小心,避免重复服用。

布洛芬、萘普生和阿司匹林。这类药物被称为非甾体类抗炎药。由于它们作用机理相似,同时服多种此类药,可能加重副作用,轻则引起恶心、呕吐,重则引起胃肠道出血。

专家建议:最好不要同时服多种此类药,并留出服药间隔,以确保药效,降低副作用。

抗过敏药和晕车药。抗过敏药苯海拉明与晕车药茶苯海明(乘晕宁)合用时要格外小心。它们相似的活性成分会加重嗜睡等副作用。

专家建议:如果你已经服用了抗过敏药,最好选择配方中不含嗜睡成分的晕车药,如氯苯甲嗪。

止泻药和钙剂。含有盐酸洛哌丁胺的药物能有效缓解腹泻。然而,如果把它与钙剂一起服用,会影响药效。钙剂能让粪便变得坚实,如果把它与止泻药合用,会造成消化道梗阻。

专家建议:止泻后,再服用钙剂,以免两种成分相互冲突。如果因治疗需要同时服用上述两种药物,应咨询医生确定服药间隔,发生异常时应及时停药就诊。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2021-02-24
疾病科普 《将改革进行到底》在我市党员干部群众中引起强烈反响
本报讯(记者孟晓冬 孙雪梅)7月17日、18日晚上,十集大型专题片《将改革进行到底》先后播放了两集《时代之问》《引领经济发展新常态》。专题片一经播出,在我市广大... <详情>
2021-02-24
疾病科普 【评论】以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南
时代是思想之母,实践是理论之源。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思... <详情>
2021-02-24
疾病科普 寒露食疗进补全攻略
     寒露食疗进补全攻略(资料图)   10月8日是二十四节气中的寒露,寒露养生应该注意什么,寒露要吃什么来养生保健呢?在自然界中,阴阳之气... <详情>
2021-02-24
疾病科普 玉田县组织收听收看十三届全国人大一次会议
备受全国人民关注的第十三届全国人民代表大会第一次全体会议隆重开幕,玉田县各部门、各单位组织广大机关干部、党员群众集中收听收看会议盛况,聆听了国务院总理李克强所作... <详情>
2021-02-24
疾病科普 放弃春节休假 只为患者拆“炸弹”
本报讯(胡洁王嘉妮)“大年初三(2月7日)下午,我母亲成功接受了脑动脉血管瘤介入栓塞手术。感谢湘雅萍矿合作医院的医生们,你们以精湛的医术,让我母亲感受到了春天的... <详情>
2021-02-24
疾病科普 什么是温室效应有什么危害
温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气后释放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的。它会带来以下几种严重恶果:地球上的病虫害增加;海平面上升;气... <详情>