• QQ空间
  • 收藏

基因疗法可预防致命神经退行性疾病

| 2021-02-10

英国《自然·医学》杂志16日在线发表的一项医学最新研究表明,基因疗法可以预防早发性致命神经退行性疾病——戈谢病。英国科学家团队将一种病毒载体递送至胎鼠的中枢神经系统,这种病毒载体经过改造,重新广泛表达一种特殊编码基因,缓解了胎鼠的脑部退化。

戈谢病是一种遗传病,常见症状包括肝脾肿大、骨骼易碎、骨痛、贫血、疲劳和易受挫伤。这些症状源于机体无法正常分解脂质,导致其堆积。一些轻度戈谢病可以在产后通过酶替代疗法加以治疗。但重度戈谢病目前无药可治,其会引发不可逆的早发性神经退行,且通常具有致命性,这种预后意味着必须尽早展开治疗。

而基因疗法是指将外源正常基因导入靶细胞,以纠正或补偿因基因缺陷和异常引起的疾病,达到治疗目的。此次,伦敦大学学院研究人员西蒙·瓦丁顿及其同事通过手术,将一种病毒载体递送至胎鼠的中枢神经系统。这种经过改造的病毒载体重新广泛表达一种特殊编码基因,编码戈谢病患者所缺乏的一种酶。子宫内的小鼠接受这种治疗后,脑部退化有所缓解,存活期明显长于未接受治疗的小鼠。

为了实现临床应用,研究团队还设法利用超声波,将类似的病毒载体引导递送至未出生的非人类灵长类动物大脑内。

研究人员表示,未来还需要开展进一步的研究,以确定病毒载体在目标动物生命周期内需要继续表达的程度,尤其是在非人类灵长类动物较大的神经中枢系统中。除此之外,这类基因疗法亦要求及早准确诊断出实验对象的产前疾病。(记者张梦然)

2021-03-04
保健食品 “多点执业”又遇尴尬 申请比例惨不忍睹
   据了解,医生在外兼职的行为,在湖北省内不少公立医院中并不罕见,但真正公开向供职医院和卫生主管部门报备的却并不多。近日,据武汉市卫计委数... <详情>
2021-03-04
保健食品 中国抗菌药临床使用率下降 仍存滥用隐患
 日前在武汉发布的《中国医疗卫生事业发展报告2017》指出,我国抗菌药物的临床使用率逐年下降,但抗菌药物仍存在滥用的风险隐患。 <详情>
2021-03-04
保健食品 快改掉!10个致胖的坏习惯
  胖从来不是无缘无故的,瘦不下来都是有原因的。别光顾着抱怨减肥难了,先来看看致胖的原因吧。下面这10个日常减肥坏习惯,看看你占了几个。  1、甜食零食戒不了 ... <详情>
2021-03-04
保健食品 4种食物不宜与猪肉同食
   养生警惕:这4种食物千万别与猪肉同吃(图)   1、猪肉和牛肉   “猪肉不可与牛肉同食”。这主要是从中医... <详情>
2021-03-04
保健食品 胸腹水、高烧40℃、呼吸心率过速……年轻女子患“怪病” 市一院精准救治转危为安
原本是不严重的常见疾病,由于没能尽快得到正确治疗,险些让一位年轻姑娘失去生命。日前,济宁市第一人民医院收治了一位传染性单核细胞增多症患者,经过及时救治,最终将其... <详情>
2021-03-04
保健食品 区专项办组织召开“回头看”整改自查自纠推进会
5月17日,区专项行动整改回头看领导小组办公室召集各牵头单位主管领导召开回头看整改自查自纠推进会。 会上,各牵头单位分别汇报专项行动整改回头看工作进展情况。专项... <详情>