• QQ空间
  • 收藏

新方法有助找到与癌症相关的病原体

| 2021-02-10

新华社伦敦10月26日电(记者张家伟)英国东英吉利大学近日表示,该校研究人员领衔的团队发明了一种病原体检测新方法,可更有效找到那些与癌症相关的病原体,未来有望开发出更好的癌症诊治方法甚至相关疫苗。

此前的研究显示,一些癌症与传染性病原体相关,例如幽门螺杆菌和人乳头瘤病毒分别与胃癌和宫颈癌相关。

该研究团队对目前基因组序列数据中细菌和病毒检测的计算方法进行了基准化分析,并综合最好的计算模块,发明了一种名为SEPATH的病原体检测方法。研究人员利用这一方法对真实的肿瘤样本进行检测,除了已知的相关病原体外,又发现了一些新的病原体。

报告作者之一、该校的丹·布鲁尔博士说,当对肿瘤样本进行全基因组测序时,其中存在的病原体DNA(脱氧核糖核酸)也会被测序,这使得研究人员能够检测并量化这些病原体,帮助研究人员找到病原体与不同癌症之间的联系。

相关结果刊登在最新一期英国《基因组生物学》杂志上。

2021-03-04
医药人才 武山县食药监局开展春季学校食堂食品安全专项检查
为切实加强学校及校园周边食品安全监管,严防食物中毒事件的发生,保障广大师生饮食安全。武山县食药监局于2018年2月26日召开专题会议,安排部署全县春季学校食堂食... <详情>
2021-03-04
医药人才 麦积区食药监局召开农村食品安全治理工作推进会
5月10日上午,麦积区食药监局组织干部职工参加省、市农村食品安全治理工作推进视频会,并召开全区农村食品安全治理工作推进会,就农村食品安全治理工作作了安排部署。局... <详情>
2021-03-04
医药人才 陵水县食药监局成功开展食用农产品安全快检业务培训
为进一步提高市场超市开办者的食用农产品安全快速检测技能,深入推进陵水县农贸市场、大型超市快检室建设,10月29日下午15时,陵水县食药监管局成功开展了食用农产品... <详情>
2021-03-04
医药人才 五大杀手食物越吃越胖
  许多OL都喜欢去西式快餐店买早餐,如汉堡包、油炸鸡翅、薯条等。虽然美味可口,但西式早餐所含的热量比中式早餐高出许多。汉堡里的肉、鸡翅或薯条的油量严重超标,吃... <详情>