• QQ空间
  • 收藏

2018年医药营销第一成功案例

| 2021-02-10

近日,《华尔街日报》一篇关于念慈菴川贝枇杷膏的报道让一款传统中药止咳糖浆在美国突然成了新网红。

在美国零售价格已经从7美元被炒到了70美元,按照现在的汇率,相当于441元人民币一瓶。

据了解,川贝枇杷膏在美国突然走红的一个重要原因就是今年入春以来美国遭遇了10年来最强的夺命流感。

川贝枇杷膏为什么能在美国走红?

实际情况怎么样?是故意炒作吗?

看看《华尔街日报》报道的原文,就可以知道,事实并非如此。

报道中国川贝枇杷膏的媒体不少,所有报道的源头都是《华尔街日报》在2月22日的一篇文章。虽然这篇文章也有点小题大做之嫌,但在行文上还是非常客观、克制和平衡的,这一点从标题就可以看出来。

报道的大标题是“Herbal Supplement Has Some New Yorkers Talking, Instead of Coughing”。

首先,非常严谨地用了“herbal supplement(草药补充剂)”这个词,而不用任何与药有关的词,从而避免为川贝枇杷膏的药效背书;其次,标题的核心意思是“有一部分纽约人在谈这么一个东西”,而不是中文媒体所渲染的“让许多纽约人疯抢”。

更重要的是下面还有一行副标题:Some claim success with Nin Jiom Pei Pa Koa, but experts warn of the risks of taking such products。Pei Pa Koa是枇杷膏的粤语音译,Nin Jiom同样是念慈菴的粤语音译。这个副标题的意思是,虽然有些人声称川贝枇杷膏确有疗效,但专家警告食用此类制品可能会有健康风险。

但经过中文媒体的编译,一方面选择性地摘取需要的信息、故意忽略另一部分他们不需要的信息不作翻译;另一方面,则拼命地对需要的那部分信息加了不少原文并没有的报道。

而不同的中文媒体、尤其是微信公众号,不断地添加进自己的想象,用的词语一个比一个夸张,在一轮一轮的翻炒中,最终炮制出了一个失真的中华文化强势输出征服美国的假象。

再加上网络力量的驱动、跟风心理的驱动等因素,相信川贝枇杷膏会在美国、乃至全球都火起来,更重要的是,川贝枇杷膏在国内都不是人尽皆知,现在好了,国人也津津乐道。

无论川贝枇杷膏在美国热销事件是不是药企方面主动的营销策略,还是无意形成的,这个产品已经势不可挡的成为医药行业2018年第一个品牌成功案例,而且是全球性的品牌成功案例,尤其品牌知名度的成功。

川贝枇杷膏在美国热销事件给中国中药企业提了个醒:

无论如何,不管是故意炒作的营销策略还是无意为之,川贝枇杷膏在2018年开了个好头,估计会有更多的优质中药行销全球,而且,很多中药企业也在做中药国际化方面的工作。

2021-02-24
医美文章 贺建奎曾发视频谈“基因编辑双胞胎”,专家不认同其观念
新京报讯(记者王卡拉)关于“基因编辑双胞胎”事件的讨论仍在持续,当事人贺建奎未就此作出回应。但11月25日,他曾在YouTube账号上发布多条视频,来解释为何使... <详情>
2021-02-24
医美文章 4个药品“一药难求”,原料短缺为主因
2月22日,山东省药品集中采购网发布文件《关于对硝酸甘油片等短缺药品直接挂网的通知》(以下简称《通知》)。     《通知》显示,根据山东省医疗保... <详情>
2021-02-24
医美文章 33岁男子往手臂注射精液,只为了这事
精液是用来繁衍后代的,而有人突发奇想,竟拿它来治腰痛……   男子给手臂注射精液治腰痛,结果……  ... <详情>
2021-02-24
医美文章 清淡饮食=吃素?追逐健康但别踩入误区!
在生活中,很多人常常听到妈妈的叮嘱:“不要吃那么油腻,一定要清淡饮食。”有网友甚至笑称,“有一种油腻叫做你妈觉得你吃得油腻!”不过,对于这句听起来再熟悉不过的健... <详情>
2021-02-24
医美文章 登岸村开展妇女健康筛检
      本报讯(康婷)近期,经开区社管三局登岸村组织全村适龄妇女,开展宫颈癌和乳腺癌专项筛检。  此次筛检... <详情>
2021-02-24
医美文章 5G网络建设迎火热施工期 年内基站有望达15万台
    随着5G商用牌照正式发放,5G网络基础设施建设迎来火热施工期。《经济参考报》记者获悉,今年国内5G基站数量预计将达到15万台,其中北京、上海、成都、深圳... <详情>