• QQ空间
  • 收藏

甘谷县新兴食药监所全力保障“舌尖上的春运”

| 2021-02-10

一说到春运,人们会瞬间联想到的,除了拥挤的火车,大概就是一碗热气腾腾的方便面了。2018年春运从2月1日开始到3月12日结束,针对春运期间流动人口多、集体用餐多的情况,新兴镇食药监所早安排、早行动、早宣传,加大对火车站、汽车站周边食品安全隐患排查,切实保障春运期间回乡人员途中食品安全。
一是对辖区内以甘谷火车站为中心,对周围辐射食品经营商户进行地毯式风险排查,以超市、小经营店预包装食品为重点检查对象,严查亮证亮照、索证索票、进货查验、健康证公示等内容,杜绝无证经营,防止三无、过期、霉变等不合格食品流入市场。
二是对小餐饮店、小吃店、小作坊等餐饮单位进行检查,重点检查食品原料、肉制品、调味品、食品添加剂、食用油等是否索证索票、餐饮具是否消毒、从业人员是否持有有效健康证明、食品加工过程的卫生状况、食品原料、半成品和成品的储存情况。同时,向经营者和店内用餐人员发放春节期间食品安全宣传资料,宣传食品安全知识和相关法律法规。
三是加强与城管、工商、交通、公安等部门的信息互通和执法联动,开展了无证餐饮整治、春节期间安全生产大检查、疏解整治促提升等专项检查,对食品生产经营活动中的无证经营、超范围经营、生产经营条件改变等行为进行了整治规范。
四是畅通投诉举报渠道,及时受理和处置消费者食品投诉举报,依法维护消费者合法权益,密切关注食品药品安全舆情动态,及时核实、回应群众关注的热点问题,营造良好的春运及节日氛围。
截止目前,新兴镇食药监所共出动执法人员86人次,检查食杂店、便利店等食品流通单位21家,检查餐饮单位16家,关停无证经营企业1家,解决冒牌饮用桶装水、未按规定销售散装熟食等食品类投诉举报2个,发放了食品安全宣传资料20份,立案处罚4起,有效的保障了舌尖上的春运。

2021-03-04
药店动态 功能科申向辉主任援助西藏肝包虫病筛查日志(四)
援藏包虫病筛查四十六天 今天天气不错,早晨就阳光明媚,蓝天白云,倒是符合我们要去的地方-阿里地区幼儿园,充满希望的地方。路上就想,祖国保佑,今天不想查... <详情>
2021-03-04
药店动态 睡前用电脑的5大危害
  随着网络的普及,人们使用电脑的时间越来越长。健康专家提醒,临睡前使用电脑会严重影响睡眠质量。   对于忙碌的上班族来说,尤其是男性,他们晚饭后会选择... <详情>
2021-03-04
药店动态 琼海市局为“硕克杯”赛事期间食品安全保驾护航
4月12日—20日,2018年“硕克杯”海南省中学生运动会足球赛暨校园足球联赛在琼海市嘉积第二中学举行。为确保赛事期间500多名裁判和参赛学生的用餐安全,琼海市... <详情>
2021-03-04
药店动态 乌当区加快建设“两山”理论实践创新基地
日前,记者从乌当区了解到,该区今年将推进生态文明顶层设计和完善制度体系建设,大力推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,加快“绿水青山就是金山... <详情>
2021-03-04
药店动态 小龙虾池塘有青苔如何处理 养殖小龙虾池塘里的青苔危害大
小龙虾池塘有青苔如何处理1、预防为主对于青苔的防治成本往往治大于防,所以要以预防为主、治理为辅,在进水、栽种水草以及种苗投放时,要严格要求,以免青苔芽孢进入到池... <详情>
2021-03-04
药店动态 煲剧吃零食 怎么吃才不会胖?
文/金羊网记者 陈辉 通讯员 潘英媛在家没有什么比叹着空调,吃着零食煲剧更幸福的事了。然而,我们熟悉的零食,比如油炸虾片、巧克力饼干、糖果大多数是高糖、高热量,... <详情>