• QQ空间
  • 收藏

不吃药也能缓解胃病的小常识

| 2021-02-17

新年假期将至,亲朋好友在一起容易大吃大喝,由此会引发胃痛、消化不良等症。这几个穴位按摩疗法,不吃药就能去除病痛。

急性胃痛按梁丘。饮食不规律、过食生冷辛辣刺激的食物,都会引发急性胃痛。疼痛的部位靠近心窝,伴随打嗝、胀气、恶心、呕吐、腹泻、胸闷等症状。按梁丘可有效治疗急性胃痛。

当绷紧大腿肌肉时,隆起的股外侧肌肌腹下缘就是梁丘穴。该穴有调理脾胃、治疗胃部急性痛症之效。点按的方法是:将拇指立起,指尖用力点按梁丘,每次一分钟,左右交替,直到症状缓解。

脾胃虚寒型消化不良按中脘。消化不良不一定都是因为吃多了造成的,有些人脾胃功能弱,即脾胃虚寒,即使没有吃多也会出现消化不良。香砂养胃丸具有温中和胃的功效,很适合脾胃虚寒型消化不良的人。在用药前摩热中脘穴可使药效加倍。

中脘穴位于胸骨下端变软处与肚脐之间的中点。具体方法是:双手搓热停放在中脘穴处,然后快速摩动穴位处的皮肤,注意摩动时不要向下用力,直到感觉穴位处发热且热力逐渐向下渗透为止。

消食操治疗饮食积滞型消化不良。加味保和丸具有健胃消食的功效,治疗“吃多了”最对症。这里教大家一套消食操,用药后照此练习,可助药力更好地发挥。

方法是:两掌心对擦,擦热后摩动中脘穴直至感觉温热;然后向下螺旋状摩动至下脘穴(肚脐直向上三横指处)和肚脐;然后两手边摩动边向两侧分开,至滑肉门(在肚脐直向上一横拇指处划一水平线,正中线左右旁开两横指处),有温热感后再回到中脘穴位置。依次循环,反复摩动,每次5~10分钟。平时每天饭后坚持按摩,可以促进消化。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2021-02-24
医药人才 届中国贡藕文化节即将开幕
仲夏七月,十里荷园,花香四溢。首届中国贡藕文化节将于7月24日、25日、26日在历史文化名村泽畔隆重举行。 文化节期间,热情好客的泽畔人民将带您走进泽畔,感... <详情>
2021-02-24
医药人才 市食药局组织召开十六运餐饮服务食品安全保障再动员工作会
8月13日下午,市食药局组织秦、渭两区及武功县市场监管局分管食品安全领导,科室负责人及十六运接待酒店负责人召开了十六运餐饮服务食品安全保障再动员工作会。 ... <详情>
2021-02-24
医药人才 激光脱毛的费用是多少
激光脱毛的费用是多少  一次激光脱毛治疗并不能达到永久性脱毛的效果,因为毛发的生长呈一定的周期性。毛发生长周期为3个阶段:1.生长期;2.退行期;3.... <详情>
2021-02-24
医药人才 市第四人民医院开展“世界无烟日”义诊宣传
□见习记者 肖婷婷 通讯员 李琳子 本报讯 5月31日,为加大控烟宣传和健康教育工作力度,维护人民健康,营造可持续无烟环境,市第四人民医院在驻马店世纪广场北门开... <详情>
2021-02-24
医药人才 人社部:支持分级诊疗等医改重点深入推进
支持分级诊疗等医改重点深入推进 ——人社部有关负责人解读深化医保支付方式改革的意见 ◎ 针对不同医疗服务特点,实行多元复合式医保支付方式... <详情>
2021-02-24
医药人才 人均预期寿命明年提至77.3岁
近日,国家发展改革委等18部门联合发布《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》提出,到2020年,覆盖城乡的基本医疗卫生... <详情>