• QQ空间
  • 收藏

抗生素吃错反伤身,这样吃最佳

| 2021-02-17

一般用抗生素时,医生会开一个疗程的量,但很多人发现,有时用两三天症状就明显减轻甚至消失了。这时大家可能有误解,认为感染已经好了,抗生素可以减量或停用,影响治疗效果。

治疗不同疾病、同一疾病的不同症状、不同细菌感染,所用抗生素种类和疗程都可能不一样。例如治疗社区获得性肺炎时,对于普通细菌感染,如肺炎链球菌,用药到退热后72小时即可;对于金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌、克雷伯菌或厌氧菌等容易导致肺组织坏死的致病菌所致的感染,一般抗生素疗程要大于2周;对于非典型病原体,如肺炎支原体、衣原体感染,疗程通常为10~14天。

治疗军团菌感染,疗程通常为10~21天。这些药的用量前几天主要以缓解症状为主,后几天用来彻底消灭病菌,以免复发。

症状减轻时,细菌感染的确是减轻了,但是此时不能随意减药或停药。因为盲目减少抗生素后,不但不能发挥其杀菌作用,小剂量的药物反而会使细菌产生耐药性。中途停药同样会使细菌消灭不完全,导致细菌再次感染,病情反复发作。

选用抗生素前,应在医生指导下确定是否属于细菌感染,以及感染细菌的类型和严重程度。如果在没有判断清楚的情况下随意选用抗生素,更容易出现不良反应,甚至加重症状,反复感染。正确停药是合理使用抗生素的重要部分,由于每个人的情况不同,具体情况建议遵医嘱。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2021-03-04
养生保健 药品标准建淘汰机制!哪些将被清理?
 1月19日,CFDA发布了《关于进一步加强食品药品标准工作的指导意见》(以下简称“意见”),力求到2020年,基本建立适应食品药品安全监管需求、体系完整、结构... <详情>
2021-03-04
养生保健 铁力市市场监督管理局召开全市药品零售企业规范经营工作会议
为进一步提升药品经营企业规范化管理水平,促进全市药品市场健康发展,9月8日下午,铁力市市场监督管理局在市局五楼会议室召开了全市药品零售企业规范经营工作会议。局党... <详情>
2021-03-04
养生保健 老字号馄饨里吃出怪异长毛 食药监部门调查处理中
此前,南京晨报报道的《老字号王兴记馄饨里吃出怪异长毛》受到读者及网友的广泛关注,众多网站纷纷转载,一时间网友评论不断。消费者当天就向食药监部门举报,这么多天过去... <详情>
2021-03-04
养生保健 魏县计生局召开当前重点工作推进会
为进一步集中精力、加大力度圆满完成本年度各项工作任务目标,10月11日上午,魏县计生局召开当前重点工作推进会,对当前的各项工作进行再安排、再部署。各乡镇计生办主... <详情>
2021-03-04
养生保健 全国累计报告职业病97万余例
5月13日,国务院新闻办公室在京举行国务院政策例行吹风会,介绍我国职业病防治形势与对策有关情况。据悉,截至2018年年底,全国累计报告职业病97万余例,其中约9... <详情>
2021-03-04
养生保健 西安打玻尿酸要多少钱
  西安打玻尿酸要多少钱?玻尿酸怎么隆鼻的呢?手术方法挺简单,但要要求精细,因为一支玻尿酸的剂量是分散来打的,一个鼻梁几乎要打三、四个点。玻尿酸打进去后,医生就... <详情>