• QQ空间
  • 收藏

建华区食药监局高危季食品安全专项会战确保舌尖上的安全

| 2021-02-17

高温季节是食品安全事故的高发时期,为了有效控制食品安全事故的发生,确保广大人民群众夏季饮食安全,维护人民群众生命健康和切身利益,努力提高食品安全监管治理水平,完善监管长效机制建设,按照市局的统一部署和要求,建华区食品药品监督管理局自7月初开展为期4个月的高危季舌尖上的安全专项会战。

7月12日,召开建华区高危季舌尖上的安全专项整治行动推进会议,局长刘伟同志宣读了《高危季舌尖上的安全专项会战》方案,要求全体执法人员充分认识做好预防夏季炎热高温时节食品安全事故的重要性,高度重视食物中毒防范工作,认真分析,列出工作计划和工作表。工作重点要从目前举办升学宴婚庆宴较多的趋势入手,找准关键防控措施,在抓部署、抓落实、抓监督检查上下功夫,组织开展高危季食品安全专项整治工作。

从7月初至10月下旬,建华食药监执法人员对全区进行了拉网式排查和规范整治,累计检查餐饮消费环节、食品流通、乳制品、食品生产经营单位等2172户,检查覆盖率97.8%,责令整改140起,立案查处4起,处罚金额10.842万元,并在执法检查过程中,大力宣传各类食品安全风险隐患的危害和《食品安全法》的处罚条款,营造出全社会关心参与支持高危季舌尖安全专项会战的良好氛围。同时,通过日常监督检查和12345投诉热线,及时发现食品问题违法信息,并有针对性地出击整治。

此次专项会战按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严厉打击涉及面广、社会影响大、群众反响强烈的危害食品安全违法活动,特别是对重点区域、重点单位和重点品种,按高危季舌尖安全专项会战的要求开展集中打击。高危季舌尖安全专项会战开展中建华局对飞鹤集团55周年庆典、第二届齐齐哈尔国际烧烤美食节、2017中国•齐齐哈尔夏季冰球季暨鹤城国际冰球邀请赛、中国奶业20强(D20)峰会、中国(齐齐哈尔)第十七届绿色有机食品博览会等活动,严格落实重大活动餐饮服务食品安全保障工作制度,制定重大活动保障方案及应急预案,同时在醒目位置设立食品安全服务岗和食品安全快速检测站,实时解决消费者投诉,同时配备两台快速检测设备和专业检测人员对食品进行不定期的抽样检测和全程监督管理。在重大活动食品保障工作的同时,建华局先后开展了餐饮环节食用油、畜禽水产品、食品添加剂等重点品种及学校食堂、校园周边、养老机构等重点区域、中秋国庆节日市场重点场所专项整治活动10多起。

切实开展食品安全相关人员大培训。加强监管人员培训:开展岗位大练兵,通过集中学习、研究形势、分析案例、总结通报等方式,把工作与学习有机结合,切实提高监管能力。

加强从业人员培训:对辖区内37家食品生产企业的40名食品安全管理人员开展预包装食品标签与生产监管追溯管理系统培训,通过案例详细分析了食品标签的注意事项及重点内容,现场为企业答疑解惑,帮助企业明晰了食品标签规范的重要性,增强了食品生产企业对食品标签标识的认识及对食品标签标识的理解。

在今后的工作中,将加大宣传和执法力度,增加巡查频次。一是对因政策原因导致无法办证的按有证进行监管,确保食品安全;二是对非法经营的,依法严厉打击;三是办证大厅每周五报告各所的办证情况和数据统计,便于掌握辖区的有证情况和无证原因;四是结合机关整顿工作作风活动的开展,形成雷厉风行、政务畅通、务求实效、真抓实干的工作氛围,切实把辖区的食品安全监管到位,达到无盲区、无死角。


2021-03-04
药店动态 功能科申向辉主任援助西藏肝包虫病筛查日志(四)
援藏包虫病筛查四十六天 今天天气不错,早晨就阳光明媚,蓝天白云,倒是符合我们要去的地方-阿里地区幼儿园,充满希望的地方。路上就想,祖国保佑,今天不想查... <详情>
2021-03-04
药店动态 睡前用电脑的5大危害
  随着网络的普及,人们使用电脑的时间越来越长。健康专家提醒,临睡前使用电脑会严重影响睡眠质量。   对于忙碌的上班族来说,尤其是男性,他们晚饭后会选择... <详情>
2021-03-04
药店动态 琼海市局为“硕克杯”赛事期间食品安全保驾护航
4月12日—20日,2018年“硕克杯”海南省中学生运动会足球赛暨校园足球联赛在琼海市嘉积第二中学举行。为确保赛事期间500多名裁判和参赛学生的用餐安全,琼海市... <详情>
2021-03-04
药店动态 乌当区加快建设“两山”理论实践创新基地
日前,记者从乌当区了解到,该区今年将推进生态文明顶层设计和完善制度体系建设,大力推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,加快“绿水青山就是金山... <详情>
2021-03-04
药店动态 小龙虾池塘有青苔如何处理 养殖小龙虾池塘里的青苔危害大
小龙虾池塘有青苔如何处理1、预防为主对于青苔的防治成本往往治大于防,所以要以预防为主、治理为辅,在进水、栽种水草以及种苗投放时,要严格要求,以免青苔芽孢进入到池... <详情>
2021-03-04
药店动态 煲剧吃零食 怎么吃才不会胖?
文/金羊网记者 陈辉 通讯员 潘英媛在家没有什么比叹着空调,吃着零食煲剧更幸福的事了。然而,我们熟悉的零食,比如油炸虾片、巧克力饼干、糖果大多数是高糖、高热量,... <详情>